贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:贵港市人力资源和社会保障局成文日期:2019年05月10日
标  题:贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组办公室关于印发《贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组2019年工作要点》的通知
发文字号: 贵农工和就业组发〔2019〕1号 发布日期:2019年05月20日

贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组办公室关于印发《贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组2019年工作要点》的通知

2019-05-20 18:47     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组各成员单位:

 

现将《贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组2019年工作要点》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组办公室

2019年5月10日

 

贵港市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组2019年工作要点

2019年贵港市农民工工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及国务院农民工工作领导小组会议精神,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想和稳中求进的总基调,着力稳定和扩大农民工就业创业,维护农民工劳动保障权益,推动农民工平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户,促进农民工社会融合,为推动我市经济社会全面发展作出积极贡献。

2019年工作目标:完成农村劳动力转移就业新增42000人次;贫困劳动力实现就业人数7000人以上。贫困家庭“两后生”职业技能培训200人,农民工工资被拖欠问题得到有效遏制,农民工随迁子女就读义务教育公办学校比例保持在80%以上,农民工市民化质量和水平进一步提升。

一、促进农民工多渠道就业创业

(一)推进农民工就业创业。贯彻落实国家和自治区《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》,统筹推进城乡就业创业,提供全方位公共就业创业服务,拓宽农民工就业创业渠道。提高农村劳动力输出组织化程度。培育具有地方特色的劳务品牌。将受中美经贸摩擦影响的企业纳入公共就业和用工服务重点保障范围,落实各项稳岗政策。推进农民工创业园建设。落实国家创业担保贷款,加强和改进小微企业金融服务。落实农民工创业就业奖补、技能提升补贴政策,持续发挥农民工工作奖补资金促进农民工创业就业作用。鼓励和支持优秀农民工与农村集体经济组织合作,领办和创办集体经济项目。健全科技特派员工作机制,大力支持星创天地建设。推进农村双创示范园区(基地)建设。加快培育新型农业经营主体,推进农民合作社、家庭农林场等新型市场主体发展。拓展“产业到家 牵手妈妈”脱贫攻坚巾帼行动。推进电子商务进农村综合示范,支持农民工利用电子商务就业创业。(市人力资源社会保障局牵头,市委组织部、市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市扶贫和水库移民管理局、市总工会、市妇联、人民银行贵港市中心支行、贵港市税务局分别负责)

(二)大规模开展农民工职业技能培训。深入实施农民工职业技能提升计划,着力提高培训实效。落实企业培养产业工人的主体责任,推行国家基本职业培训包制度和企业新型学徒制。大力开展就业技能培训、民族特色手工艺培训、有组织的转移劳动力岗前培训、技能教育中长期培训、创业培训等培训。实施“千村万企”职业技能培训大行动、农村劳动力技能提升专项行动、企业在岗职工培训专项行动。推进结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训工作。抓好雨露计划扶贫培训和贫困村致富带头人培训。实施农民工学历与能力提升行动计划。抓好现代青年农场主、农业职业经理人培养工作。大力实施新型职业农民培育整村推进。加大建筑产业工人和装配式建筑工人技能培训力度。加强农民工安全生产和职业健康知识培训,并纳入职业教育内容。(市人力资源社会保障局牵头,市教育局、市财政局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市应急局、市卫生健康委、市扶贫和水库移民管理局、市总工会分别负责)

二、全力维护农民工劳动保障权益

(三)切实保障农民工工资支付。做好保障农民工工资支付工作考核,严格工作问责制度,进一步落实地方政府属地责任和行业主管部门的监管责任。继续以工程建设领域特别是政府投资工程项目为重点,全面规范工程建设领域市场秩序,着力推进各项保障农民工工资支付制度有效落实,健全全面治理拖欠农民工工资问题长效机制。大力推进“智慧监察”建设,不断完善“两网化”工作机制,依托信息化手段,推进企业劳动保障诚信等级评价、重大劳动保障违法行为向社会公布、拖欠农民工工资“黑名单”管理、部门联合惩戒以及刑事追责的工作组合拳。(市人力资源社会保障局牵头,市发展改革委、市公安局、市司法局、市财政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、人民银行贵港市中心支行、市国资委、市市场监管局、市总工会分别负责)

(四)全面实施全民参保计划。实施全民参保计划,依法将在城镇稳定就业的农民工纳入职工社会保险覆盖范围。研究推动用工流动性大的行业和在新业态灵活就业的农民工参加社会保险的工作措施。落实降低社会保险费率及调整社保缴费基数等措施。做好基本医疗保险关系转移接续和异地就医结算工作,推进跨省异地就医直接结算。统一城镇户籍职工和农民工的失业保险制度。推进建设领域农民工按项目参加工伤保险全覆盖。(市人力资源社会保障局牵头,市医保局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局分别负责)

(五)规范农民工劳动用工管理。督促各类企业依法与招用的农民工签订和履行劳动合同。在工程建设领域实行农民工实名制管理,推进农民工工资银行代发和现场公示制度。规范劳务派遣用工,保障农民工同工同酬权益。支持生产经营困难企业与包括农民工在内的劳动者通过集体协商,采取调整工时、轮岗轮休、离岗培训等措施稳定劳动关系。(市人力资源社会保障局牵头,市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、人民银行贵港市中心支行、市国资委分别负责)

(六)提供便捷的维权服务。畅通劳动保障权益举报投诉渠道,落实举报投诉案件联动处理机制;畅通农民工劳动争议仲裁“绿色通道”,做好农民工工资争议隐患预警排查和集体劳动争议调解工作,对符合规定的争议案件适用简易处理和终局裁决快速处理。加强农民工法治宣传教育工作,提高农民工法律服务和法律援助水平。开展“法援惠民生  助力农民工”法律援助品牌建设工作。发挥工会劳动法律监督职能,加强对一线农民工的维权帮扶救助。(市人力资源社会保障局、市司法局牵头,市公安局、市中级法院、市总工会分别负责)

(七)加强农民工安全生产和职业健康保护。完善安全生产责任制,坚决遏制重大特大安全事故。强化农民工安全教育培训,提升农民工安全素质。宣传和普及安全生产知识,增强农民工安全意识和风险意识。推进企业尤其是中小微企业全面落实职业病防治主体责任。加强安全生产和职业卫生执法检查。继续将农业转移人口纳入基本公共卫生服务范围,提高基本公共卫生服务均等化水平,加强农民工健康促进教育,提升农民工的健康素养和健康水平。进一步加强农民工艾滋病、结核病等重大疾病防控力度。加大职业病防治知识的宣教培训力度。(市应急局、市卫生健康委分别负责)

三、加快推进基本公共服务均等化,有序推进农民工在城镇落户

(八)保障农民工随迁子女平等接受教育。继续落实“两为主、两纳入”政策,实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,消除随迁子女入学障碍,确保全市农民工随迁子女就读义务教育公办学校比例保持在80%以上。落实异地升学考试政策,保障符合条件的随迁子女顺利在流入地参加中、高考。大力实施教育提升三年行动计划,推进城市新建住宅小区和旧城改造配套建设标准化学校的政策,大力发展公益性民办学校,缓解公办学校学位不足问题,满足随迁子女入学需求。(市教育局负责)

(九)进一步改善农民工住房条件。完善农民工住房保障制度,进一步扩大公共租赁住房租赁补贴范围,引导各类符合条件的农民工等新市民通过市场租房、政府提供租赁补贴的方式解决住房困难,持续加大农民工和外来务工人员实物保障力度,保障农民工的居住权益。(市住房城乡建设局负责)

(十)加快户籍制度改革。积极落实国家《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,进一步放宽农民工及其随迁家属进城落户条件,优化解决农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住1年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体在城镇落户。全面推行流动人口居住证制度,增加居住证含金量,保障居住证持有人依法享受更多基本公共服务和便利,发挥居住证制度在推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖方面的重要作用。(市公安局牵头,相关成员单位配合)

(十一)维护农民工农村“三权”权益。全面完成我市农村承包地确权登记颁证工作,推进农村土地确权登记成果应用。推进房地一体的宅基地使用权确权登记颁证工作,探索宅基地“三权分置”具体实现形式。推进农村集体产权制度改革,基本完成清产核资工作。(市农业农村局、市自然资源局分别负责)

四、努力促进农民工社会融合

(十二)保障农民工依法享有民主政治权利。提高农民工组织化程度。加强农民工党建工作,重视从优秀农民工中发展党、团员。加强农民工党员教育管理服务,强化农民工党员能力培养。在农民工集聚地建立健全党组织,充分发挥基层党组织和农民工党员的积极作用。大力发展农民工加入工会,把更多农民工组织到工会中来,加强对农民工的教育引导。引导农民工有序参加社会治理。(市委组织部、市总工会、市民政局、团市委分别负责)

(十三)丰富农民工文体生活。将农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系。指导各类公共文化机构面向农民工及其子女开展丰富多彩的群众文化活动。支持创作反映农民工及其子女真实生活的群众文艺作品,生产一批反映新时期农民工精神风貌的数字文化资源。组织吸引农民工参与体育赛事和活动,提高农民工科学健身意识。(市文化广电体育和旅游局牵头)

(十四)做好关爱农村“三留守”工作。建立健全农村留守关爱服务体制机制,完善关爱服务网络,提升服务能力。依托全国留守儿童和困境儿童信息管理系统,做好数据采集录入、审核报送、动态更新等工作。推进儿童福利督导员队伍建设,加强农村留守儿童关爱保护。健全农村留守老年人关爱服务体系,提升关爱服务能力。落实社工工作政策,加大社会工作人才和机构建设,发挥社工人才、社工机构服务农村三留守人员的积极作用。(市民政局牵头)

五、加强对农民工工作的统筹协调

(十五)提高统筹协调能力。加强对农民工工作的统筹协调、指导推动和督促检查。指导各地健全农民工工作机制,推动工作落实。开展农民工工作和保障农民工工资支付工作实地专项检查、核查。总结农民工工作成效经验。(市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组办公室牵头,各成员单位配合)

(十六)加强农民工统计监测。做好农民工监测调查和农民工市民化调查,完善调查方法,提高数据质量。加强中美经贸摩擦背景下的农民工就业创业问题研究。(市统计局、国家统计局贵港调查队负责)

(十七)做好农民工宣传工作。开展农民工重大政策、服务农民工重大活动和创新经验、农民工创业就业先进典型等宣传,做好农民工有关情况的舆情监控和处置,增强农民工的满意度和获得感,营造全社会关爱关心农民工的舆论氛围。(市委宣传部、市网信办、市农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组办公室牵头,各成员单位配合)

相关链接