贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:贵港市人力资源和社会保障局成文日期:2019年05月17日
标  题:贵港市人力资源和社会保障局 贵港市教育局关于举办贵港市2019年创新创业大赛的通知
发文字号: 贵人社发〔2019〕28号 发布日期:2019年05月21日

贵港市人力资源和社会保障局 贵港市教育局关于举办贵港市2019年创新创业大赛的通知

2019-05-21 09:55     来源:贵港市人才服务管理办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局,各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,激发全社会创新创业热情,选拔推介优秀创新创业项目和个人,扶持中小微企业创新发展,营造激情飞扬、活力迸发的创新创业氛围,经研究,决定举办贵港市2019年创新创业大赛(以下简称大赛),现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

激情创新创业 创响美丽荷城

二、时间和地点

时间:2019年5月—6月(6月15日决赛)

地点:贵港市职业教育中心(贵港市港南区南山路138号)

三、组织机构

(一)主办单位:贵港市人力资源和社会保障局、贵港市教育局

(二)承办单位:贵港市人才服务管理办公室、贵港市职业教育中心 

(三)大赛成立组委会(附件1),负责大赛组织领导工作。组委会下设秘书处,秘书处设在贵港市人才服务管理办公室,负责大赛具体组织协调工作。

四、参赛对象及条件

大赛分创意组和创业组进行比赛。参赛对象为准备创业或正在创业的个人、团队及初创企业;参赛选手年龄控制在18-45岁(2019年5月25日作为划分年龄的界限);参赛项目所提供的产品和服务,须具备较强的创意、科技含量、产业开发价值或商业利用价值;参赛者需按要求提交相关报名材料。

参加各级创业大赛并获奖(三等奖及以上)的项目不能参加本次大赛。

(一)创意组报名条件

未正式注册企业的创业个人及团队,即尚未进入实体运营阶段的创意项目,但产品原型或服务模式已研发成形,具有成熟的商业计划书、规范的市场调研报告、有清晰的发展模式和可靠的数据支持。参赛个人或团队核心成员需为贵港籍(或在贵港生活、工作、学习两年以上),且无违法记录和不良信用记录。

(二)创业组报名条件

已经正式注册的创业企业,工商登记注册时间不超过6年(含)的初创企业的创业项目。企业工商登记地点在贵港市内或企业法定代表人为贵港籍(或在贵港生活、工作、学习两年以上),且生产经营须符合国家相关法律法规的要求,企业无负面社会新闻,社会形象良好。报名时需要提交营业执照等相关证件。项目负责人须为企业的法人或主要负责人。

五、大赛实施流程

大赛分为报名、初赛、决赛三个阶段,具体赛事安排另行下发通知。

第一阶段:报名(2019年5月25日前)

参赛者如实填写《贵港市2019年创新创业大赛报名表》(附件3),根据《贵港市2019年创新创业大赛项目设计书提纲》(附件4)设计撰写项目计划书,作出《参赛声明》(附件5),并将这些材料的电子版发送到贵港市人才服务管理办公室或贵港市职业教育中心的邮箱。相关附件可登入贵港人事人才网(gg.gxrc.com)下载。

将上述材料的纸质版原件,连同企业营业执照副本原件(已注册的企业提供)以及项目主要负责人的身份证原件等现场递交到贵港市人才服务管理办公室或贵港市职业教育中心。

材料送达截止日期为2019年5月25日,过期无效。

第二阶段:初赛(2019年5月27日)

组委会将参赛团队(或个人)的报名资料提交评审委员会,评审委员会对参赛项目计划书的完整性、创新性、实用性、可行性、可操作性、市场前景等因素进行评审打分,按分数高低分别选出创意组、创业组各5个优秀创业团队进入决赛。

第三阶段:决赛(2019年6月15日)

决赛采用现场“5+2”互动答辩模式,即每个参赛项目路演5分钟,评委提问2分钟。

参赛选手通过PPT或视频演示、实物展示、模拟操作等方式进行项目路演;评委对参赛项目的团队、产品、服务、市场前景、技术创新、运营成果、带动就业等各方面因素进行提问点评,最后根据选手的路演情况以及答辩情况予以综合打分,根据评分高低,确定各组最终名次。

六、奖项设置

(一)创意组

一等奖1名:奖励扶持资金2500元,颁发获奖证书。

二等奖1名:奖励扶持资金2000元,颁发获奖证书。

三等奖1名:奖励扶持资金1500元,颁发获奖证书。

优秀奖2名:奖励扶持资金1000元,颁发获奖证书。

(二)创业组

一等奖1名:奖励扶持资金2500元,颁发获奖证书。

二等奖1名:奖励扶持资金2000元,颁发获奖证书。

三等奖1名:奖励扶持资金1500元,颁发获奖证书。

优秀奖2名:奖励扶持资金1000元,颁发获奖证书。

七、政策扶持

所有获奖项目将优先推荐入驻市内各级人社部门认定的创业孵化基地,入驻后按规定享受培训辅导、资金扶持等各项政策扶持;推荐参加更高层级的各类创新创业大赛。

八、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局,贵港市职业教育中心等责任单位要高度重视,成立专项工作组,明确专人负责,在2019年5月20日前填报回执(附件2)至组委会秘书处。

(二)积极发动,确保质量。各责任单位要加强赛前宣传,积极动员符合条件的各类团队(或个人)报名参赛。原则上要求各责任单位分别推荐参赛项目不少于3个。

(三)强化宣传,扩大影响。各责任单位要充分利用电视、广播、报刊、微信、短视频等对获奖的项目及选手进行广泛宣传,扩大影响力和知名度,拓宽其市场发展渠道。

九、联系方式

(一)贵港市人才服务管理办公室,地址:市金港大道885号市社保局大院,联系人:邓雪琴 ,电话:0775-4575101 ,传真:0775-4575107,邮箱:ggrcb4575101@126.com

(二)贵港市职业教育中心,地址:贵港市港南区南山路138号,联系人:罗仲良 ,电话(传真):0775-4327488,邮箱:zjzx7488@126.com

 

 

附件:1.贵港市2019年创新创业大赛组委会成员名单

          2.贵港市2019年创新创业大赛专项工作组成员回执

          3.《贵港市2019年创新创业大赛报名表》

          4.《贵港市2019年创新创业大赛项目设计书提纲》

          5.《贵港市2019年创新创业大赛参赛声明》

 

 

   贵港市人力资源和社会保障局 

   贵港市教育局

   2019年5月17日


文件下载:

附件1:贵港市2019年创新创业大赛组委会成员名单.doc
附件2:贵港市2019年创新创业大赛专项工作组成员回执.doc
附件3:贵港市2019年创新创业大赛报名表.doc
附件4:贵港市2019年创新创业大赛项目计划书提纲.doc
附件5:贵港市2019年创新创业大赛声明.doc

相关链接