贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于放宽参保职工职业技能提升补贴申领条件的通知

2019-08-06 10:19     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

桂平市、平南县社会保险事业局、各参保企业:

      为了更好贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区工业和信息化厅关于开展失业保险支持企业稳定就业岗位工作的通知》(桂人社发﹝2019﹞27号)精神,现根据我市工作实际,现将放宽参保职工技能提升补贴申领条件的有关事项通知如下:

      一、2019年1月1日至2020年12月31日,将现行的技能提升补贴政策申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽至累计缴纳失业保险费12个月及以上。

      二、获得技师(二级)、高级技师(一级)的企业职工(含桂平市吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位职工),从2019 年1 月1 日起可申领技能提升补贴。补贴标准:职工取得技师(二级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2200 元;职工取得高级技师(一级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2500 元。属于我区紧缺急需职业(工种)的,技能提升补贴标准在一般职业(工种)对应等级的补贴标准基础上提高20%。

      三、参保职工当年取得职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统查询到的,在证书核发之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技术技能提升补贴。2019 年1 月1 日起至本通知印发前,职工同时具备“累计缴纳失业保险费12 个月及以上”和“所获职业资格证书(或职业技能等级证书)核发之日在12 个月内”两项条件的,可申领技术技能提升补贴。

      四、其他事项按《贵港市人力资源和社会保障局关于做好我市参保职工技能提升补贴的通知》(贵人社发﹝2019﹞10号)的规定不变。

      五、请桂平市、平南县社保局及时发布公告,做好宣传引导工作,并按减证便民的要求减少证明材料,优化经办服务;请各参保企业做好职工政策宣传和组织申报工作,对较多职工同时申报技能提升补贴的企业,企业需做好配合协助工作。

     

贵港市社会保险事业局

 2019年8月5日

相关链接