贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于自治区2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用审计的整改情况报告

2019-09-06 16:34     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2019年1—4月,自治区审计厅对2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用进行了审计,并反馈覃塘区存在扶贫政策措施落实不到位问题,以及全区存在拔高扶贫标准的典型问题。我局积极开展问题整改工作和针对典型问题的自查自纠工作,现向社会公布整改和自查自纠情况。

一、覃塘区扶贫政策措施落实不到位问题的整改情况

审计问题描述:截至2018年末,覃塘区有381名一级、二级残疾人未参加城乡居民养老保险,未享受政府为其代缴养老保险的兜底保障政策,2018年涉及金额3.81万元(100元/人/年)。

经核查,覃塘区这381名重度残疾人,没有一人属于建档立卡贫困户。城乡居民养老保险是按属地管理的自愿参保原则在户籍地参保,涵盖的范围为年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。有109人不符合城乡居民养老保险参保条件,其中非覃塘户籍及转出覃塘区户籍的共5人,已在外地参保的有9人,服刑人员2人,参加了企业职工养老保险16人,机关事业单位在职在编人员3人,死亡人员13人,主动放弃参保权益的5人,失联或无身份证等参保资料无法办理参保手续55人。于2019年5月为符合参保条件的272人办理了参保手续,采取中断到账的形式落实了2018年度代缴政策。

二、拔高扶贫标准的问题的自查自纠情况

审计问题描述:某县对于2014、2015年退出建档立卡贫困户全额基本养老保险费26.78万元。

经核实,我市存在这种情况,这种做法有政策依据,我局认为不需整改。

2018年我市根据《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发[2018]13号)附件2《贫困村脱贫摘帽标准(2018年修订)》第8项有基本公共服务中的(5)指标说明“退出户家庭人口的参保费用(个人缴费部门)财政补贴按《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》有关规定,由各地根据实际,实行差异化政策”精神,对于我市的2014、2015年退出户实行差异化政策,除桂平差额代缴20元外,其他县区均按100元最低缴费档次进行全额代缴。

2019年扶贫核检指标为符合参保条件的建档立卡贫困人员100%参保,根据《广西壮族自治区社会保险事业局关于扎实做好贫困人口参加城乡居民基本养老保险工作的通知》(桂社保函[2019]28号)“二、认真落实政府为贫困人员代缴全部或部分保险费政策……不在扶持期的脱贫户(2016年脱贫户)和退出户(2014、2015年退出户)家庭人口实行差异化政策(即全区不统一实行政府代缴费,有条件的地区尽量由政府每年代缴100元保费)……”目前我市已经于6月底全部完成建档立卡人员的参保工作,为76342名2014—2015年退出户和2016年脱贫户实行全额代缴,代缴金额为763.42万元。

 

贵港市人力资源和社会保障局

2019年8月30日 

相关链接