当前位置:首页 > 工作动态

强化部门协同 优化保障服务 贵港市新就业形态调解中心与劳动争议调解中心同步挂牌成立

2021-11-05 18:59
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月4日下午,贵港市新就业形态劳动者劳动争议调解中心、贵港市劳动人事争议调解中心在市劳动人事争议仲裁院挂牌成立,其中贵港市新就业形态劳动者劳动争议调解中心是广西人社部门牵头成立的第一家新就业形态劳动者劳动争议调解中心。揭牌仪式现场,市人力资源社会保障局局长陈锦秀、市总工会党组书记黄颖坚、港北区人民法院院长陈军生共同签订《劳动人事争议调解仲裁多元处理机制合作协议》,对进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制达成一致意见。随后三家部门主要领导与市交通运输局党组成员刘干锋、贵港市邮政管理局副局长陈健斌行业主管部门共同为两个调解中心揭牌。揭牌仪式后,陈锦秀等领导参观新就业形态劳动者劳动争议调解中心调解室、劳动争议调解室、市劳动人事争议仲裁院立案大厅和仲裁庭,并进行深入会谈,对两个调解中心今后的工作提出了一些期望和要求

签约仪式现场

新就业形态劳动争议调解中心揭牌现场

劳动人事争议调解中心揭牌现场

近年来,随着我国平台经济的快速发展,新就业形态已成为劳动者就业增收的重要渠道。网约配送员、网约车驾驶员、网约货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加,据不完全统计,贵港市现有新就业形态劳动者10多万人,因新业态用工引发的劳动争议案件呈增长态势。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持和规范发展新就业形态,市人力资源社会保障局、市总工会、市交通运输局、市市场监管局、市邮政管理局、港北区人民法院等六家部门多次召开协调会,对维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作进行协商,决定建立新就业形态调解中心和劳动人事争议调解中心,创新采用“人社+工会+法院+行业主管部门劳动争议调裁审衔接工作模式,人社工会部门牵头主导,加强新就业形态调解中心组织建设、制度建设和队伍建设;交通运输、邮政、市场监管等部门加强对平台企业的指导和监管,规范平台企业经营行为;法院部门加强劳动争议调解指导,畅通裁审衔接,高效联动调处新就业形态劳动者争议纠纷,构建和谐稳定的劳动关系。

近年来,贵港市劳动人事争议案件数量持续高位运行且呈上升趋势,2020年全市处理劳动人事争议案件2941件,涉案金额2939万元,与2019年同比分别上升63%和7.8%,2021年1-10月,全市处理劳动人事争议案件3744,涉案金额3945万元,与2020年全年同比分别上升27.3%和34.2%两个调解中心成立后,对申请仲裁劳动人事争议案件先行调解,3个工作日内完成调解出具调解书。对调解不成功的疑难复杂案件,及时组织多方联合调处,20日个工作内完成调解并出去调解书,联合调解不成的,即指引向劳动人事争议仲裁委申请仲裁或向法院提起起诉,并对符合申请法律援助的劳动者提供法律援助服务,极大减轻了劳动人事争议当事人的诉累成本,也有效缓解了劳动人事仲裁机构案多人少的办案压力。

两个调解中心的成立,进一步优化了调裁审衔接机制,更专业、更规范、更高效的维护劳动人事争议当事人的合法权益,创建了我市新时代专业性劳动人事争议调解组织在预防调处新业态和传统用工劳动人事争议方面的新格局,书写我市构建和谐劳动人事关系新篇章,为我市顺利推进“两城”目标建设保驾护航。

文件下载:

关联文件: