当前位置:首页 > 工作动态

为群众办实事︱贵港市“人社+工会+法院+N” 新就业形态劳动者劳动争议多元化解机制 快速化解首起“外卖小哥”追索劳动报酬纠纷

2021-11-20 09:50
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

想不到贵港还有这么专门为我们“外卖小哥”提供服务的调解平台,这么快就帮我们顺利拿到了应得的血汗钱,实在是太感谢了!”某知名网络外卖平台的外卖骑手小陈(化名)激动地说道。这是近日发生在刚刚挂牌成立不久的市新就业形态劳动者劳动争议调解中心的一幕。

本月初,小陈等4名外卖骑手到市劳动仲裁院申请劳动仲裁,请求裁决某网络外卖平台配送公司支付被无故克扣的工资,数额从几百元到一两千元不等。虽然数额不大,但小陈等人表示都是他们风里来雨里去奔波劳累赚的辛苦钱,无缘无故被克扣,他们接受不了,要求讨个说法。

该案属于新业态用工引发的争议,考虑到如果走传统的仲裁—诉讼程序,需要提交材料,等待开庭,仲裁后还有一审、二审,顺利的话,走完整个流程最快也要经历数月,对小陈他们来说无疑将费时、费力、费钱。为及时保障新就业形态劳动者合法权益,快速解民忧、纾民困,市仲裁院立即启动劳动争议多元化解机制,及时将案卷移送刚刚挂牌成立的市新就业形态劳动者劳动争议调解中心进行先行调解。

(平台配送公司为“外卖小哥”现场支付工资)

(平台配送公司为“外卖小哥”现场支付工资)

群众利益无小事,调解中心接到卷宗后,当即确定了一名党员先锋骨干调解员主动联系双方当事人,并联系上了该网络外卖平台贵港配送公司的法定代表人,经过电话沟通,公司负责人听说有专门负责化解新就业形态劳动者劳动争议的调解中心介入处理,也十分重视,表示愿意亲自到场接受调解。调解员遂与双方当事人约定第二天在调解室进行调解。在调解过程中,调解员细心聆听了双方对事实和理由的陈述,核对相关证据,但由于双方未签订有书面协议,彼此对薪酬计算亦各执一词,调解一时陷入僵局。为此,调解员及时改变策略,变“面对面”调解为“背对背”调解,综合运用情、理、法等多方面分别对双方当事人进行耐心疏导,引导双方相互理解,互谅互让。在充分了解案情的基础上,准确把握当事人心理预期,经过多轮调解,最终成功促成双方当事人达成一致和解协议。配送公司还在调解员见证下当场向小陈等4名外卖骑手支付了工资,双方握手言和,于是发生了文章开头的一幕。

(双方握手言和)

据了解,该批案件是我市成立“人社+工会+法院+N”劳动争议多元化解机制以来调解成功的首起新业态用工劳资纠纷。下一步,新业态调解中心将始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应新业态用工争议化解需求,扎实开展“我为群众办实事”,把企业群众的困难和诉求作为第一信号、把群众满意作为第一标准,为劳动者特别是新业态劳动者提供更高效便捷的争议调处服务,真正用实际行动为群众纾困解难,不断提高人民群众的获得感、幸福感、满意度。


文件下载:

关联文件: