当前位置:首页 > 工作动态

多通话少跑腿,电话调解成功2起案件

——贵港市人社局仲裁员办案纪实

2020-05-09 18:14     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

“嘟嘟嘟……对不起,您所拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨!”承办人员再次联系不到当事人,“小蒙啊,是不是又打不通呀,那就裁呗!”凌科长感叹道。近日,市人社局调解仲裁科工作人员对其在仲裁院承办的劳动仲裁案件连续几天多次电话联系案件当事人,希望能够说动双方当事人通过调解结案,但联系不上申请人,在承办人员锲而不舍努力下,最后拨通了申请人的电话,并促使双方当事人达成了调解协议,案结事了。

在案件中,申请人丘某因与被申请人某商务信息咨询有限公司就拖欠劳动报酬、赔偿金、经济补偿等产生劳动争议,将该公司诉至市劳动人事争议仲裁委,仲裁委受理立案后,安排人员承办该案件。承办人对该案件情况作了深入了解分析后,觉得该案件调处结案的可能性较大,在电话征得被申请人同意调解的意愿后,承办人却连续几天均联系不到申请人,于是产生了上述的场景。经努力联系上申请人后,承办人员抓住机遇,向申请人传达了被申请人希望调解结案的意愿,就这样你来我往的电话传达各自的调解方案,并向当事人分析案情及适用的法律法规,绕之以情动之以理,告知双方当事人“斗则俱伤、和则两利”,到头来得不偿失,建议双方互谅互让,协商处理矛盾纠纷。经过承办人员的苦口婆心耐心调处下,最终双方当事人达成了调解协议,承办人员即刻制作仲裁调解书,并送达双方当事人。前几天,该仲裁员亦是通过电话多次向当事人分析案情,释法说理,促使申请人黄某与被申请人某出租车有限责任公司因伤亡引发的劳动争议案件达成了和解协议,并撤诉结案。

上述2个案件的涉案金额高达50多万元,在办案仲裁员及时主动介入,多次与当事人电话沟通下,促使当事人达成和解,有效维护了当事人的合法权益,切实落实“调解为主、仲裁为辅”的办案要求。在新冠肺炎疫情期间,创新化解纠纷的方式方法,通过电话调解,践行“不见面少见面”远程调处案件的新模式,减少当事人往返跑腿和聚集隐患,进一步优化调解仲裁服务模式,构建和谐稳定的劳动关系,促进企业有序复工复产。

文件下载:

关联文件: