当前位置:首页 > 工作动态

携手同心齐努力 养老扶贫显实效

——平南县人社局实施养老扶贫工作纪实

2020-05-29 17:30     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

实现全面脱贫,全面建成小康社会,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家是我们现阶段的奋斗目标。为使全面建成小康社会不落一人,平南县人社局多措并举,扎实推进城乡居民基本养老保险扶贫工作,把困难群体的城乡居民养老保险由政府代缴保费及待遇享受等惠民政策落实“精准到位”。人社局全体城乡养老经办人员同心协力,扎实开展养老扶贫工作,使城乡养老扶贫惠民政策得以全面落实,养老扶贫取得了显著成效。

一、率先垂范勇担当。在平南县社保中心主任韦敏同志的亲自指导下,城乡养老股股长黄创岳同志工作高度认真负责,他带领股室工作人员全力以赴做好社保扶贫工作。全县城乡养老保险参保人数50多万人城乡养老业务繁重琐碎,社保扶贫业务更要做细至每一点每一滴。黄创岳同志总是独当一面,出谋划策,上与自治区、贵港市业务部门对接贯通,中与股室同事们研究落实,下与镇村经办干部沟通夯实,指导开展全县参保排查工作,不断跟踪建档立卡贫困人员的参保及待遇发放情况,使得符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参保,符合领取待遇条件的60岁以上贫困老人100%领取养老保险待遇。

韦敏主任与黄创岳股长研究部署养老保险扶贫工作

二、模范先锋讲奉献。养老业务经办人员个个争当先锋模范!其中唐丽芬同志勇挑重担,在养老保险扶贫攻坚工作中发挥着重要的作用,她对工作高度热情、认真负责,上级任务一下达,即使是休息时间也二话不说直奔办公室加班加点,依托人社信息平台、扶贫数据和社保系统数据及时进行多次比对,精准定位社保扶贫工作对象和重点可疑人群,交给各对接乡镇的工作人员通知各乡镇经办人员核实,符合参保条件的及时录入系统完成参保,确保无一遗漏。全县参保数据及扶贫数据庞大,在唐丽芬同志对数据的精心处理下,使得大家工作事半功倍!

唐丽芬同志在开展养老扶贫数据排查比对工作

三、通力合作携手干。城乡养老经办人员各司其职,全身心投入到工作中,在股长的带领下,全体工作人员铆足干劲加油干。大家根据县扶贫办提供的建档立卡贫困人口数据信息,与城乡养老等信息系统数据比对后将疑似未参保人员名单及时传达到各乡镇,各乡镇经办人员根据名单组织镇村帮扶干部入户排查,符合参保条件的立即办理参保登记。通过全体干部通力合作,养老扶贫惠民政策得以全面“生根落地”!

全体养老扶贫业务经办人员研究开展养老扶贫工作

四、养老扶贫显实效。在全体经办人员的共同努力下,我县建档立卡贫困人口无一遗漏,充分享受国家社保扶贫政策带来的实惠。目前,我县参加城乡居民养老保险的建档立卡贫困人口61540人,其中享受政府代缴保费人数49755人(每人每年代缴100元),领取养老保险待遇人数11785人,符合参保条件的建档立卡贫困人口已100%参加养老保险,符合待遇条件的已100%领取养老保险待遇。

2020年是全面脱贫攻坚收官之年,平南县社保中心将继续真抓实干,认真贯彻落实养老扶贫政策,为全面脱贫攻坚大助一臂之力。

文件下载:

关联文件: