当前位置:首页 > 工作动态

贵港市委组织部副部长陈贤雄到我局挂点村开展村集体经济发展情况调研

2020-06-16 23:10     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月16日,贵港市委组织部副部长陈贤雄率队到桂平市大湾镇调研村集体经济发展情况,我局黄创优局长和曹伟明副局长陪同调研。

调研组查看挂点村工作情况

陈贤雄一行先后深入我局挂点的3个贫困村——山塘村、下山村和硬塘村进行实地走访。实地查看了山塘村和下山村的就业扶贫车间,详细了解扶贫车间的建设、带贫作用、享受政策等情况,对“村集体+技能培训”“村集体+粉葛种植”模式进行了深入考察。

调研组走访扶贫生产车间

调研组查看粉葛种植情况

自开展脱贫攻坚行动以来,我局强化党建引领,把发展壮大挂点村级集体经济作为提升挂点村基层党组织组织力、推动脱贫攻坚和乡村振兴的“牛鼻子”,在挂点村大力推行“村集体+扶贫车间”、“村集体+技能培训”模式、 “村集体+土地流转”、“村集体+农业产业基地”,助推挂点村集体经济发展,所挂点的村的集体经济收入每年均已超过5万元。

调研组与村干部开会讨论并做总结

陈贤雄充分肯定我局挂点村集体经济的发展情况,对大湾镇党委和政府提出几点要求:一要充分认识发展农村集体经济的重要意义。发展农村集体经济是巩固农村基层政权的可靠保障、是实现脱贫攻坚的必要条件、是推进乡村振兴的必然途径。二要坚定目标,有力推进清理村集体资源不规范合同工作。由乡镇党委书记亲自抓,统筹谋划,清理不合法、不公平、不规范的资源承包合同,盘活集体资产壮大集体经济,确保所有村的集体经济收入都达标。三要多措并举发展壮大村集体经济,通过土地流转、产业发展、招商引资等途径增加村集体经济收入。


文件下载:

关联文件: