当前位置:首页 > 工作动态

贵港按新标准为领取失业保险金人员发放价格临时补贴

2020-06-17 15:10     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步保障失业人员基本生活,贵港市继续实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,积极落实自治区阶段性价格临时补贴政策,按城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)方法测算的补贴标准为基础,阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍,执行期限为2020年3月至6月。2020年3月、4月领取失业保险金人员价格临时补贴已按时足额发放到位,标准分别为174.24元/人.月、177.6元/人.月。

价格临时补贴是指当物价涨幅达到规定条件时,启动实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对符合条件的领取失业保险金人员等各类低收入群体发放的临时补贴。价格临时补贴按月测算,按月发放,每月的发放标准不是固定的,需根据每月的居民消费价格指数等进行测算。当所有启动条件均不满足时,联动机制中止,并停止发放价格临时补贴。正在领取失业保险金的人员无需申请及提交任何材料,补贴资金将直接发放至失业人员领取失业保险金账户。

截至5月底,贵港市已发放价格临时补贴88.32万元,惠及失业人员3769人,有效缓解了失业人员由于物价上涨带来的压力,充分发挥了失业保险基金“保生活、防失业、促就业”功能。

文件下载:

关联文件: