当前位置:首页 > 工作动态

俯身多解民之忧 一心只为民之利

——港北区根竹镇社保服务中心郭宝富个人事迹

2020-08-31 16:20     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自担任根竹镇社保中心主任以来,郭宝富走遍了根竹镇每一个村屯角落,在五保户、贫困户、孤寡老人、留守儿童的家中,到处都能看到他的身影。他与困难群众心语相通,情之相融,通过他的努力和奉献,根竹镇社会保障扶贫工作应保尽保,年满60周岁以上贫困人口均按时足额领取养老待遇,全镇兴办扶贫车间7间,带动贫困人口80多人稳定就业。郭宝富始终将村民的难事愁事挂心上,用情怀和担当收获了贫困群众的认可。

一、贴心服务保民生

如何评价一名社保工作者,关键还是看他能不能贴心地为群众提供更好的保障服务。对郭宝富来说民生工作的任何一件小事都是天大的事情。根竹镇共有贫困户511户2042人,其中因病因残致贫230户899人,占总贫困人口的44%。针对根竹镇贫困人口底子薄弱,残疾贫困人口、患病人口多的实际情况,为了全力推进精准扶贫工作,确保打赢脱贫攻坚战,郭宝富对全镇贫困人口开展了全面摸排工作,了解他们的实际困难。他奔走在村屯的每一个角落,宣传精准扶贫的各项社会保障政策,动员贫困户购买养老保险,为已经满60周岁的贫困人口办理养老金。他公开公正贴心的服务,收获了群众的一张张笑脸,一段段赞扬。针对不配合社保工作的贫困人口,郭宝富有他的“独门秘诀”,他说“我只要有空就经常到他们家里坐坐,聊聊家常,这样感情就融洽多了,群众信任我,其余的工作就好办了”。

二、持续发力稳就业

    拔穷根必须依靠就业。为了激发贫困人口的自身动力,提高贫困人口的“造血”功能。郭宝富多次邀请港北区人力资源和社会保障局到根竹镇开展短期职业技能培训,举办群众感兴趣能就业的美容师、美发师、育婴师、面点师等短期技能培训班。近年来,累计开展技能培训6次,培训出初级美容师、美发师、育婴师、面点师200多人,为贫困人口再就业提供了坚实保障。为了让村民在家门口就能就业赚钱,抱着这样的初衷,郭宝富多次和村里的企业、致富带头人宣传扶贫车间的政策,反复动员他们兴建扶贫车间,在郭宝富的反复努力下,该镇共兴办扶贫车间7间,稳定带动80多名贫困人口就近就业。同时,他还对全镇有劳动能力的贫困人口进行全面摸排,通过入户摸排就业意向,向农户宣传企业招聘岗位的方式动员贫困人口外出务工,带动贫困人口脱贫增收。针对“等靠要”思想严重的贫困人口,郭宝富多次上门宣传政策,还开车带他们到企业观摩培训,激起他们再就业的热情。

三、倾情奉献立新功

针对贫困人口的社会保障政策落实的工作,郭宝富同志暗暗对自己立下军令状:要有坚决完成任务的决心和信心,绝不能让一个应该享受社保政策的贫困人口落下。要用真情服务群众,贴心地为群众办一件件实事。2019年该镇顺利通过了自治区“四合一”核验,贫困人口各项社会保障政策知晓率高,群众对社保工作满意度高。该镇2017年度荣获贵港市、港北区脱贫攻坚先进集体的荣誉称号。截止2019年底根竹镇实现了492户1994人脱贫,脱贫人口指标完成率达到97.6%。郭宝富的奉献、担当精神,提高了广大贫困人口的获得感和幸福感,以润物细无声的方式融入到群众的生产生活和一言一行中,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。在郭宝富心中,为群众多干实实在在的事情,是他的本职工作,更是他的一份“甜蜜”的事业。

 

文件下载:

关联文件: