当前位置:首页 > 工作动态

满腔热情润民心

——贵港市社保中心城乡居民养老保险科科长陈娟

2020-08-28 16:10     来源:贵港市人力资源和社会保障局     作者:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,陈娟同志积极投身社保扶贫工作,以满腔的热情践行着一个社保扶贫人的职责,用汗水和智慧换取贫困群众的幸福生活,以实际行动温暖每个贫困人员的心。

    一、敢于担当,在全区率先出台社保扶贫具体帮扶标准

    2017年,在深入研究自治区扶贫政策的基础上,她主动作为,积极献言,推动贵港市率先在全区出台建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险具体帮扶标准,其中:对建档立卡贫困户中的一般贫困人员由政府代缴60元城乡居民养老保险费;对建档立卡贫困户中的低保人员除在政府代缴50元的基础上再增加50元,实现该群体由政府全额代缴100元最低保费。当年全市共为41969名建档立卡一般贫困人员代缴251.814万元、为15366名建档立卡农村低保人员代缴153.66万元。2018年,广西才出台了相应的建档立卡贫困人员社保帮扶政策。

二、深入基层,切实帮助贫困群体解决实际问题

她心系贫困户,坚持深入群众走访调研,在走访中注意发现问题,及时协调解决,使社保扶贫政策真正落实到位。2018年,在覃塘区姚山村进行扶贫督导过程中,现场核验发现有一个贫困人员已经达到法定领取待遇年龄,由于长期瘫痪在床,无法完成照片采集办不了身份证,因此开设不了银行账户导致待遇无法发放。她马上电话联系覃塘区社保经办机构负责人,协调信用社特事特办,当月就妥善解决了银行开户问题,使该贫困人员养老待遇得以按时足额发放。

    三、精准摸排,推动差异化代缴政策落实

    她指导各县区扎实做好排查摸底工作,在帮扶政策的制定上,根据当地实际情况精准施策,精准帮扶。2018年、2019年,在她的指导下,各县市区强化社保兜底,落实好2018年、2019年未标注脱贫人员和扶持期两年的贫困人员的代缴同时,在差异化代缴政策上做文章,2018年共为28904名2014、2015年退出户代缴城乡居民养老保险费117.42万元;2019年对88788名2014、2015年退出户和2016年脱贫户实现最低档次100元全额代缴,代缴金额为887.88万元;截止2020年7月底,共为120714名2014-2015年退出户和2016、2017年脱贫户全额代缴100元保费,代缴金额为1207.14万元,扶贫效果明显。

她始终心系群众,秉承群众利益无小事的服务宗旨,踏踏实实做好服务工作,指导着所辖县区扎实做好社保扶贫工作。她也始终坚信,在国家的各项政策的扶持下,我们终将取得脱贫攻坚的胜利!

文件下载:

关联文件: