当前位置:首页 > 工作动态

贯彻落实社保政策,助推企业稳岗复产

2020-09-09 08:55     来源:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市各级社保经办机构聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”“六保”工作任务要求,采取一系列惠企利民政策,全面强化稳就业措施,“减负、稳岗、扩就业”并举,抓实社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还等政策落地。最大限度地用足用活政策,发挥失业保险预防失业、促进就业的积极作用,全力支持和推动各类生产企业复工复产。

一是经办工作第一时间实行网上办理。在符合政策文件要求的前提下,以简化申报材料,优化服务流程、缩减办理时限为主要抓手,以“不见面服务”的形式对接企业和个人,对办理失业保险稳岗补贴的企业实行“免申报、免填表、免跑腿”服务,加速推进政策落地生效,真正落实各项惠企利民待遇。二是紧紧围绕“群众满意”的工作目标。加强政策宣传力度,扩大覆盖范围,促进惠民政策应享尽享。全面接受监督,严格按照规定程序和要求,对企业申报的资料进行审查核实,做到公平、公正、公开,在审核发放后及时向社会公示,并温馨提示企业关注公示,及时确认申领。

截止8月底,全市发放稳岗返还补贴1870家,补贴金额共6118.09万元,惠及企业职工74067人。其中一般稳岗返还补贴1756家,补贴金额共1343.53万元,惠及企业职工60161人;应急返还补贴114家,补贴金额共4774.56万元,惠及企业职工13906人。

稳岗返还政策实施以来,对于降低企业负担,帮助企业在保岗位、稳就业方面起了积极作用。稳岗返还补贴区分为一般稳岗返还和应急返还,在确保了绝大部分企业都能享受到基本惠企政策的同时,也突出急需补贴的困难企业,提高了政策实施的精确度,有效提高了补贴金额的实际使用效果。

我市将继续贯彻落实企业稳岗补贴政策,落实好相关配套文件,继续开展政策宣传工作,做好经办服务工作,把控好资金发放环节,将相关政策继续落实到位。

文件下载:

关联文件: