当前位置:首页 > 工作动态

发挥党建引领实现挂点扶贫村发展增收

下山村——“三步走”跳出村级集体经济发展困境

2020-09-18 16:00     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

发展村级集体经济,是加强基层基础保障、增强基层党组织整体功能、提升村级组织服务群众能力的有效途径。近年来,贵港市人社局认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于发展壮大村级集体经济的决策部署和工作要求,坚持党建引领,强化政策服务,使出真功硬招,强化“造血”功能,不断推动村级集体经济创新发展,取得实效。

下山村基本情况:

下山村是“十三五”时期贫困村,位于桂平市大湾镇南部偏远山区,辖8个村民小组、9个自然屯,全村有581户共2534人。2015年,精准识别贫困户150户698人,贫困发生率为27.55%。村民主要依靠种植业获取收入,2017年以前村级集体经济零收入。近年来,在各级党组织大力支持下,全村集中力量强基础、补短板,干群共同努力推进上级各项政策措施落地见效,2019年下山村贫困发生率降至 1.14%,“十一有一低于”脱贫摘帽指标全部达标,顺利实现脱贫摘帽。

在发展壮大村级集体经济方面,2019年下半年,贵港市人力资源社会保障局派驻桂平市大湾镇下山村党组织第一书记何时剑和村“两委”干部,注重调查研究,深入思考如何帮助村集体和贫困户持续有效增收,以实实在在工作成效助力打赢脱贫攻坚战。经过多方考察学习,下山村精心策划实施“三步走”思路,走出了一条以事业发展凝聚人心、村集体和贫困户整体发展的致富道路。


▲驻村干部帮助贫困户收割稻谷。

“三步走”做法:

起步走——千方百计促进村集体经济增收

过去的下山村,只有一个小型手套扶贫车间,按每件0.05元提成给村集体经济,满打满算,每年村集体也只能增收3500元。其他的收入主要依靠入股分红,很难达到上级下达的收入目标,也远不能解决村集体无钱办事的窘境。2015年,村委曾经出现没有钱缴纳电费,被停电的现象。


▲群策群力研讨发展壮大村级集体经济。

为找到发展壮大村集体经济的路子,下山村确定了“运用农村低劳动力成本,适合发展高附加值运动服装,快马加鞭抓好招商引资”的目标,下山村先后三次组织干部群众到桂平市木乐镇服装厂参观考察,经过多方努力,尤其是在贵港市人社局党组书记、局长黄创优多次到现场办公和大力支持下,下山村成功引进木乐镇给力运动服装公司到下山村办厂。


▲下山村就业扶贫车间外景。



▲下山村就业扶贫车间内景。

锁定目标,聚心协力加油干,让下山村尝到了甜头。目前,该车间已经竣工并开始运行,帮助下山村37名贫困劳动力在家门口实现就业,人月均工资2500元以上。村集体通过场地租赁获取收入,每年增收3万元以上。

正步走——整村推进谋长远

发挥后盾单位职能优势,成功引进运动服装生产工厂并产出了效益。村支书杨品明充满喜悦地说“我们村最大变化就是村党组织更加坚强有力了,村民更加关心村集体发展事业了,外出务工人员出现了回流。”以事业发展凝聚人心,驻村干部和村“两委”干部进一步坚定了发展壮大村级产业的信心。


▲贵港市人社局党组书记、局长黄创优(右)到下山村实地调研发展壮大村集体经济情况。

在综合考虑本村资源、市场风险、投入和收益比例、发展前景等多方面因素后,驻村工作队员和村干部都认为,发展粉葛种植是不错的选择。说干就干,驻村工作队员和村干部分工合作,白天驻村工作队员一边争取后盾单位支持,一边跑部门了解政策和争取项目资金,晚上村干部和驻村工作队员一起进村入屯做农户流转土地的思想工作。

功夫不负有心人,经过一番努力后,后盾单位贵港市人社局协调落实了粉葛青苗,桂平市集体经济办支持了10万元项目资金,贵港市华宇葛业有限公司承诺以每公斤2.6元的价格保价回收。


▲粉葛加工企业到下山村粉葛种植基地了解情况。


文件下载:

关联文件: