当前位置:首页 > 工作动态

党旗领航 公正高效

贵港劳动仲裁“五”速审理一批劳动争议 精准服务“六稳”“六保”

2020-09-18 18:39     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,贵港市劳动人事争议仲裁院审理了曹智勇等79人诉贵港市朝汇超市有限公司(以下简称朝汇超市)追索劳动报酬集体劳动争议案件,通过积极发挥仲裁职能,维护了劳动者合法权益。

新冠肺炎疫情期间,因实际控制人投资失败、法定代表人失联,开业刚满半年的朝汇超市资金周转遭遇困难,导致超市场地因拖欠房租而被房东收回,超市全体79名员工无法继续上班,劳动报酬也被拖欠,造成生活困难。

20205月中旬,数名朝汇超市员工代表到市劳动仲裁院立案庭反映情况,咨询如何追回他们的血汗钱。市劳动仲裁院获知有关信息后,高度重视,但因企业法定代表人已逃匿,无法联系企业进行案前调解以便柔性化解争议。因涉及人数较多,为避免引发群体性非理性维权事件,切实维护劳动者合法权益,仲裁工作人员迅速指引他们到市法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站咨询值班律师、申请法律援助,引导其通过合法途径维权。经值班律师初审,法援中心快速审查认定符合法律援助条件,及时指派了两名律师为所有被欠薪员工提供政府免费法律援助,确保被欠薪员工通过合法途径维权。

20206月底,法援律师经多方努力完成委托手续办理、证据收集及申请材料整理后,向市劳动仲裁委提交了劳动仲裁申请。

立案之“速”

仲裁委收到仲裁申请后,立即组织工作人员办理立案审查手续。

对于先期介入时已了解的劳动者入职超市时已超过法定退休年龄,不符合劳动仲裁受理条件,但法院部门建议先经过仲裁前置程序再向法院起诉的17份仲裁申请,仲裁委再次向当事人释明法律规定并进行心理疏导后,当场出具不予受理通知书,确保他们有序进入诉讼程序。

对于符合劳动仲裁受理条件的其余62份仲裁申请,仲裁委开通仲裁绿色通道,优先立案受理,优先组庭排期,成立全部具有党员身份的业务骨干组成党员突击队、组成合议庭负责专审此批案件,副院长黄灿敏同志作为党支部组织委员主动请缨,担任案件首席仲裁员。根据已立案件排期情况,确定在最近的空档期合并开庭审理。经连续加班制作立案受理文书,比法定期限提前三日全部办理了立案手续。

送达之“速”

合议庭接收该批案件后,遇到的第一个问题是“送达难”。企业已停止经营,法定代表人已无法联系,直接送达、电子送达等方式已无法实现,传统的邮寄加公告送达方式耗时漫长,单单送达一个环节即需要长达2个月的时间,严重制约仲裁效率。一位员工代表急切地对承办仲裁员说:“仲裁员同志,我们就等着尽早拿回自己应得的血汗钱回去养家糊口,现在很着急,能不能尽快办理我们的案件?”怎么办,首席仲裁员黄灿敏决定上门去超市住所看一看情况。承办仲裁员到达现场后,发现超市大门紧闭,空无一人,但超市位于市中心繁华商圈,地理位置特征显著,大楼门牌清楚,超市招牌还在,还张贴有超市暂停营业通告及场地业主追讨租金告知书,经询问大楼物业工作人员,也确认超市确实在该处经营。黄灿敏当即决定采用在朝汇超市经营场所留置、张贴公告的方式,一次性向超市送达答辩通知书、举证通知书、仲裁申请书副本和开庭通知书等仲裁文书,减少仲裁文书送达次数,避免在送达过程中出现导致案件延迟审理的情况。经张贴公告,三日即送达成功,实现了一步到庭。

庭前准备之“速”

如何能够提高庭审效率,保证庭审效果,更好更快的审理该批案件,黄灿敏在阅卷研判审理思路时一直在思考这个问题。考虑到该系列案件事实清楚、权利义务关系明确、被申请人有可能缺席审理,经研究,决定参照民事诉讼庭前会议程序,召集申请人及其代理人审查核对当事人身份、主体资格、代理资格;明确申请人的仲裁请求及所依据的事实和理由;组织证据交换,核对证据原件,要求当事人补充提供证据;归纳固定争议焦点等。通过创新运用庭前会议,既保证了当事人的仲裁权利,又大大提高了庭审效率。

庭审之“速”

202086日上午,案件如期开庭审理。法援律师及部分申请人代表到庭参加仲裁,被申请人朝汇超市未到庭,仲裁委依法缺席审理。首席仲裁员黄灿敏把握庭审节奏,结合庭前会议情况,在确保程序公正的同时有的放矢进行仲裁庭审理。该批62个案件从开庭到闭庭,仅用时80分钟,刷新了历史记录,到场劳动者纷纷点赞,充分发挥了庭审的法制宣传教育功能,树立了仲裁机构公正专业、高效便民的良好形象。

裁决之“速”

庭审结束后,合议庭立即进行仲裁庭合议,并日以继夜加班撰写裁决书,次日即作出了终局裁决,裁决被申请人朝汇超市一次性结清62位申请人劳动报酬26.8万元。仲裁委再次采用留置、张贴公告的方式迅速向朝汇超市送达了仲裁裁决书。一位申请人代表拿到裁决书时激动地说:“从立案到收到裁决书只用了三十来天的时间,通过这次仲裁我们感受到了劳动仲裁的“贵港速度”,感受到了法律对咱老百姓的保护”。

据了解,该批案件现已进入法院强制执行阶段。

下一步,贵港市劳动人事争议仲裁院将进一步加强党建引领,牢记共产党员初心使命,继续依法公正及时妥善解决劳动争议,努力构建和谐劳动关系,精准服务“六稳”“六保”,坚持依法保障劳动者合法权益与促进企业发展并重理念,不断优化法治营商环境,服务贵港经济社会持续健康发展。


(供稿人:黄灿敏)

贵港市劳动人事争议仲裁院



文件下载:

关联文件: