当前位置:首页 > 工作动态

致全市民营企业和企业家的一封信

2020-10-30 18:00     来源:转自中共贵港市委员会、贵港市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市广大民营企业和企业家朋友们:

大家好!

习近平总书记指出,民营企业和民营企业家是我们自己人。民营企业是推动高质量发展的重要力量。今年,自治区党委、政府出台《广西营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》,明确提出将每年11月1日定为“广西民营企业家日”。值此首个“广西民营企业家日”到来之际,贵港市委、市政府向全市广大民营企业和企业家朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!

民营经济有活力,贵港发展就有底气。市委、市政府历来高度重视发展民营经济,坚决贯彻落实中央和自治区发展壮大民营经济的各项决策部署,建立完善支持民营经济发展政策体系,推动民营经济做大做强。特别是2016年以来,市委、市政府深入实施“工业兴市、工业强市”战略,大力开展“六个年”活动,全力以赴为企业营造“广西前列、国内一流”的发展环境。贵港市企业投资环境满意度连续三年排名全区第一,荣获“2020中国营商环境质量十佳城市”。目前又作为代表广西的4个地市之一,参加今年国家营商环境评价。在此过程中,全市广大民营企业和企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,努力拼搏、艰苦创业,取得了非凡成就,有力推动全市经济社会发展高质量快速发展。全市地区生产总值、财政收入、规上工业增加值增速连续四年排名全区前列,规上工业企业数量从全区末位上升到第三位。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市按照中央和自治区的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。全市广大民营企业和企业家与市委、市政府同心同德、同心同向,积极履行社会责任,主动担当作为,为抗击疫情和经济社会发展付出了艰辛努力,作出了突出贡献,充分体现了全市民营企业和企业家的责任担当和桑梓情怀。前三季度,全市地区生产总值同比增长5.8%,排名全区第三;财政收入同比增长12.9%,排名全区第二;规上工业增加值同比增长8.7%,排名全区第三,经济保持“稳中求好、好中快进”的发展态势。这些成绩的取得,是全市上下攻坚克难、奋力拼搏的结果,也是全市广大民营企业和企业家凝心聚力、共赴发展的结果。在此,市委、市政府再次对大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

千帆竞发浪潮涌,百舸争流正当时。当前,我市正处于实现“十三五”规划目标的冲刺期和全面建成小康社会的决胜期,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和第二个百年奋斗目标打好基础,需要全市上下加油奋进,也需要民营经济发挥更大的作用。市委、市政府将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,坚持新发展理念,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬新时代敢干实干苦干善干“四干”新作风,围绕打造“全国一流营商环境”目标,以全面深化改革为抓手,深化拓展市委书记“基层直通车”、“市长服务企业接待日”、厅级领导挂点联系重大项目等机制,主动为企业提供“保姆式”服务,创造高效务实的政务环境、公平竞争的市场环境、精准有效的政策环境、平等保护的法治环境,构建亲清的政商关系,为民营企业投资兴业提供更肥沃的土壤、更充沛的阳光和更滋润的雨露。

进入新时代,民营经济必须破浪前行;站在新起点,民营经济大有可为。希望广大民营企业和企业家大力弘扬企业家精神和工匠精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,积极应对时代的“千变万化”、经受创新的“千锤百炼”、展示发展的“千姿百态”、锻造实业的“千军万马”,共同书写贵港高质量发展的新篇章,共同开创贵港加快发展、赶超跨越的新局面,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城!

衷心祝愿全市广大民营企业蓬勃发展、事业蒸蒸日上!祝愿广大企业家朋友身体健康,工作顺利、生意兴隆、宏图大展!

中共贵港市委员会  贵港市人民政府

2020年10月29日      

文件下载:

关联文件: