当前位置:首页 > 工作动态

志愿帮扶践行文明新风,扶贫济困谱写脱贫新篇

——贵港市人社局新时代文明实践志愿帮扶挂点村脱贫致富纪实

2020-11-17 16:54     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贵港市人社局深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、自治区及市委市政府精准扶贫工作部署,大力弘扬无私奉献、扶贫济困、开拓创新精神,以“功成必定有我”的历史担当和“功成不必在我”的精神境界,敢于担责,勇于实践,真抓实干,精准施策,久久为功,凝聚起人社扶贫的磅礴力量,扎实推进桂平市大湾镇下山村、山塘村、硬塘村、界岭村脱贫致富,谱写了扶贫村脱贫发展,百姓安居乐业的新时代篇章。

党建引领敢做善成

作为后盾单位,贵港市人社局始终坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,建立强化联系帮扶制度,加强扶贫干部队伍建设,调整选派优秀干部到挂点贫困村任党组织第一书记。以严管厚爱的鲜明导向,大胆使用在脱贫攻坚中表现突出的干部,用心用情用力关心爱护干部,近年来,调整选派优秀的驻村干部15人次,提拔使用冲锋扶贫一线的突出干部9人。充分调动干部干事创业的积极性、主动性,不断激励干部在脱贫攻坚一线争相作为、敢于作为、安心作为。

关心关爱驻村干部

党员领导干部主动扛起脱贫攻坚重任,以身作则,率先垂范,遍访挂点村,深挖贫困根源,实施一户一策,全力解决危房改造、改变村容村貌,加大就业扶持和壮大村集体经济发展,有力推进脱贫攻坚提质增效。驻村干部把脱贫攻坚的重任牢牢地扛在肩上,想群众所想,解群众之难,真正沉下身子、放下架子,深入百姓家,走村入户了解真实情况。同老百姓吃一样的饭、干一样的活、受一样的累,切实找准“穷根”,与贫困户一起制定脱贫致富办法,积极引导贫困群众走上脱贫致富路。广大党员干部主动担起脱贫攻坚责任,积极参与助力扶贫捐款、购买扶贫产品和参加志愿走访帮扶活动。近年来党员干部职工共捐款20余万元,消费扶贫产品8万余元,参加各项走访帮扶实践活动300余人次,极大推动了扶贫村脱贫摘帽。

参与消费扶贫产品志愿帮扶活动剪影

驻村干部工作剪影

喜看扶贫村发展新变化

下山村脱贫成效:1.大湾镇下山村总人口2534人,建档立卡贫困户149户698人。2016年以来在贵港市人社局强有力的帮扶下,全村取得翻天覆地的变化,下山村于2019年脱贫摘帽,贫困发生率已从27.54%降至1.14%。2.全村基础设施、人居环境、就医就学条件得到极大改善,公共服务设施,农业产业实现大发展,农民人均纯收入逐年提高,社会经济良性有序发展。2015年以来,在交通基础设施方面共实施26个道路桥梁项目共计16.853公里,投入资金529.131万元;建设三面光水渠共投资79万元。实现村亮化,村主干道安装有路灯60盏。截止2020年6月30日共有41名符合条件的建档立卡贫困人口参加2020年度城乡居民基本养老保险,参保率为100%。创建了两个扶贫车间,吸引37名群众到厂工作,其中贫困劳动力16名。通过就近就业为村民增收10万元以上。村级集体经济不断发展壮大,到2020年6月底村集体经济累计收入达21多万元;现在村集体经济种植产业粉葛16亩、计划继续扩大种植40亩,总数超50亩。贵港市人社局通过多渠道帮助下山村绿化、美化村容村貌得到很大改变,建设篮球场一个、舞台一个、村级综合服务楼一栋,极大的丰富了群众的生活。

下山村就业扶贫车间剪影

党员干部到下山村开展结对帮扶走访慰问和志愿服务活动剪影

山塘村脱贫成效:大湾镇山塘村是2016年脱贫村,从2015年以来,在后盾帮扶单位贵港市人社局鼎力支持下,山塘村在经济产业,基础设施、贫困户人均纯收入和村集体经济创收方面都取得跨越式发展。2020年9月全村贫困发生率由原来的30%变为0,140户建档立卡贫困户、贫困人口657人,实现全部脱贫;村“十一有一清零”已全部达标,实现整村脱贫摘帽。1.2018年5月在后盾单位的大力支持下,山塘村建立桂平市首家就业扶贫车间,就近解决28位村民务工问题,至2020年10月底,共发放工资20多万元,为村集体经济创收3万元,惠及10位贫困家庭。2.大力招商引资,先后引进资本,建立100亩柑橘种植基地;300亩青柚种植基地;20亩田螺养殖基地;年出栏3000头青头鸭养殖基地等,吸引共计150多人参与务工和流转土地,实现增加可支配收入。3.全村累计投入扶贫资金300 多万元,发展建设村项目,其中修建村屯水泥硬化道路 18 条共 15公里,极大改善了贫困村交通面貌,实现“屯屯通、队队通”;投入132万元建设人饮工程、实现家家户户安全饮水;建成三面光渠道5处约10公里惠及1000亩良田;村主干道安装有路灯40盏。4.在贵港市人社局的正确指导下,村级集体经济获得发展壮大,2018年3月到2020年9月底村集体经济累计收入达12多万元。

党员干部到山塘村开展脱贫攻坚工作调研

硬塘村脱贫成效:大湾镇硬塘村是2020年脱贫村,从2015年以来,在贵港市人社局关心支持下,硬塘村发生了翻天覆地的变化。1. 全村贫困发生率由原来的16.8%变为0,108户建档立卡贫困户、贫困人口458人,实现全部脱贫;村“十一有一清零”已全部达标,实现整村脱贫摘帽。2.全村累计投入扶贫资金500 多万元,发展建设村项目,其中修建村屯水泥硬化道路 18 余条共 16公里,极大改善了贫困村交通面貌,实现“屯屯通、队队通”;投入132万元建设人饮工程、实现家家户户安全饮水;建成三面光渠道5处约10公里;村委办公房子由过去老旧矮小的瓦房变化成庭院式的村委办公楼;实现村亮化,村主干道都安装有路灯;村级集体经济获得发展壮大,到2020年9月底村集体经济累计收入达16多万元;建有1个就业扶贫车间,安排就业5人。3. 全村688户农户住房保障已全部达标,实现保障率100%;村卫生室已配备有1名及以上的村医,同时配置有不少于30种基本药物,方便群众看病。

到硬塘村调研指导村集体经济发展工作

界岭村脱贫成效:桂平市大湾镇界岭村位于桂平市大湾镇南部,是“十三五”非贫困村,2018年3月成为贵港市人力资源和社会保障局的定点帮扶村,并由该局派驻驻村工作队员1名。界岭村总人口0.27万人,其中建档立卡贫困户58户292人。在贵港市人社局的大力支持下,界岭村在基础设施、人居环境、就医就学条件得到极大改善,公共服务设施,农业产业实现大发展,农民人均纯收入逐年提高,促进社会经济良性有序发展。截至2020年10月,全村58户贫困户年人均纯收入全部超过4000元脱贫标准线,实现全体脱贫。1.交通基础设施共实施13个道路桥梁项目共计5.09公里,投入资金152万元;建设三面光水渠共投资70万元。村委办公场所由过去老旧矮小变化成崭新的二层办公大楼;实现村道路亮化,村主干道已安装有路灯40盏;2020年建成篮球场、文化广场1个,提升群众精神文明生活。2.在贵港市人社局的大力扶持下,界岭村村级集体经济收入逐年提高,2020年实现7万元集体经济收入,并发展出生鸭养殖、桑蚕养殖等特色产业。3.推动城乡居民基本养老保险情况:全村共有292名符合条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险,参保率为100%。4.全村有65名贫困劳动力实现转移就业,其中47人获得稳岗补贴。

界岭村村民领取市人社局发放的中秋慰问品

到界岭村调研指导工作

文件下载:

关联文件: