当前位置:首页 > 工作动态

加强沟通协作,构建和谐劳动关系

贵港市召开2020年劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作会议

2020-11-18 17:25     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强劳动人事争议案件裁审联动协调机制工作, 明晰裁审标准,统一裁审尺度,2020年11月9日上午,贵港市劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作会议在平南县人民法院召开。贵港市人力资源和社会保障局副局长谭晓龙、政策法规与调解仲裁科科长,贵港市中级人民法院市专职审委委员莫学平、民三庭庭长及部分法官,市、县级仲裁院院长及部分仲裁员,基层法院副院长及民庭部分法官等40人参加会议。

2020年劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作会议现场

会上,首先由平南县人民法院副院长陈文胜致辞并作经验介绍,桂平市仲裁院院长梁立健作基层调解组织建设经验介绍。接着,仲裁系统就劳动人事争议调解仲裁工作情况,法院系统就劳动人事争议案件诉讼情况,分别进行了介绍和交流并总结了在办理劳动争议案件的工作情况、工作亮点及目前存在的困难和问题,均表示希望通过此次联席会议共同推进裁审衔接机制顺畅运转,从而更好地形成合力并化解矛盾纠纷,切实维护劳动者和用人单位合法权益,促进社会和谐稳定。

与会人员就劳动人事争议案件中出现难点、热点问题进行热烈讨论

此次会议市本级、各县(市、区)的仲裁系统和法院系统负责人及一线办案人员根据自身对法律的理解和办案过程中出现的实际情况畅所欲言,对实际办案过程中遇到的仲裁案件受理时效和范围、建筑施工领域劳动关系、社会保险、劳动合同、工伤保险、新型劳动关系等劳动人事争议案件中出现的难点、热点问题进行了热烈的讨论,并提出了多角度的看法和建议。

贵港市中级人民法院市专职审委委员莫学平对裁审衔接制度建设工作提出要求

贵港市人力资源和社会保障局副局长谭晓龙对裁审衔接制度建设工作做强调

建立劳动人事争议仲裁与诉讼衔接制度,是推进劳动关系和谐和社会稳定长效机制建设的有效手段。下一步,我市将进一步加强裁审衔接制度建设力度,统一裁审尺度,提高办案质量,提升劳动人事争议处理效能和公信力。

文件下载:

关联文件: