当前位置:首页 > 工作动态

践行初心 服务为民——贵港市人社局深入开展“我为群众办实事”实践活动

2021-05-12 18:46     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市人社局各级党组织和广大党员干部坚守初心使命,践行为民宗旨,勇于担当,积极作为,将加强就业保障,提高社保经办水平,做好劳动维权,构建和谐劳动关系,维护和解决群众最关心,与群众利益最密切的事作为为群众办实事的出发点和落脚点,将党史学习成效积极转化为“办实事、开新局”工作实效,在学史力行中体现责任担当,扎实推进党史学习教育走深走实。

自党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,共组织开展了“就业援助月”“春风行动”和“迎新春送温暖、稳岗留工”等专项行动和线上线下招聘会29场,参加招聘的企业1088家,提供就业岗位78567个(其中市内岗位2.6万个),达成就业意向11600多人次,全市城镇新增就业6776人,失业人员实现再就业2466人,就业困难人员实现就业1614人,农村劳动力转移就业新增2.1万人,全市新增见习单位39家,为大学生提供就业见习岗位1304个,新增见习人员592名,实现更多人员就业;持续推进职业技能提升行动,保障更高质量就业,累计开展补贴性职业技能培训23771人次;打造全维度社保便民服务体系,为稳就业提供坚实服务保障。多途径加大社会保险政策宣传力度,让企业和群众及时享受相关政策带来的红利,通过市人社局官网发布社会保险各类信息46条,“贵港人社”微信公众号发布51条;持续拓宽线上经办服务,通过“数字人社”网上服务大厅、国家社会保险服务平台、微信公众号等网络途径为群众办理社会保险服务事项66389件,极大地方便了群众办事;开设了“老年人专窗”,为老年人提供适老化服务;设立了24小时自助服务区,确保社保服务不间断;推进“人社服务快办”行动,开展异地通办和推行“八心”服务,打造“荷政务·心服务”品牌,全方位提升社会保险经办服务质量;积极维护劳动者劳动报酬权益,解决劳动纠纷,构建和谐劳动关系。全市受理拖欠农民工工资投诉16起,结案率100%,为231名农民工追回劳动报酬325.88万元;立案受理劳动人事争议案件390件,结案率61.8%(未结案的案件仍在审理期限内),全市仲裁机构及基层调解组织调解劳动人事争议案件258,调解成功率60.4%,充分发挥劳动监察、调解仲裁在构建和谐劳动关系方面的突出作用,切实维护劳动者的合法权益。

贵港市人社局始终将党史学习教育与开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,与人社中心工作结合起来,通过加强沟通,落实责任,强化督促检查,推动就业促进和职业技能培训项目(岗位)重点项目落实,切实把实事好事办到群众心坎上,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

在港北区桥圩镇举办送政策送岗位“微型招聘会”。

在桂平市大龙广场举办春风行动现场招聘会。

我市各级人社部门组织返岗复工爱心专车,点对点帮助外出务工人员返工复工。

市人社局继续通过政府购买服务方式开展“项目制”招工,图为中标的人力资源服务机构安排招工专车,为我市产业园区企业送工。

打造全维度社保便民服务,提高群众满意度和增强获得感、幸福感。

文件下载:

关联文件: