当前位置:首页 > 工作动态

贵港市人社局:“四支持一强化”做好高校毕业生就业工作

2021-07-16 08:01
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贵港市人社局坚持把高校毕业生特别是离校未就业毕业生就业帮扶工作作为就业工作的重点任务来抓。为切实解决离校未就业毕业生尽早实现就业,贵港市人社局强化政策和服务保障,多措并举促进市场化就业,重点做好以下工作:

一、支持企业吸纳

对在贵港市行政区域内参保的小微企业或社会组织招用毕业年度或离校2年内高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的,按其为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予1年的社会保险补贴和一次性带动就业补贴。  

二、支持灵活就业

对于离校2年内的高校毕业生,灵活就业后缴纳职工社会保险的给予不超过其实际缴费2/3的社会保险,享受期限不超过2年。对于灵活就业的高校毕业生,即使没有用人单位,也可以享受养老和医疗保障,为毕业生解除后顾之忧。

三、支持自主创业

对于毕业5年内高校毕业生,首次在贵港市辖区内创办小微企业,符合条件的给予一次性创业扶持补贴;对申请10万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求;对有创业意愿的,组织创业培训和提供创业服务;同时我们支持各类创业载体的建设,激励和扶持大学生自主创业,实现创业带动就业。目前我市正常运营的创业孵化基地有20家,高校毕业生可入驻孵化基地创业,享受创业孵化基地的场地支持和各项就业创业服务。

四、支持就业见习

还没落实工作的毕业生,也可以先选择参加就业见习,积累工作经验,提升就业技能,还可获得见习补贴。目前,全市有244家见习基地可提供了4000多个见习岗位。

五、强化就业服务

目前,我们人社部门正在和自治区人才中心进行高校毕业生的信息衔接和服务接续,离校后,我们市县两级毕业生就业服务部门,将为我市离校未就业高校毕业生推送高校毕业生就业服务政策清单,集中开展“点对点”的实名制就业服务。一方面,我们确保就业服务活动不断线。我们持续开展“百日千万网络招聘专项行动”“优质民企招聘专项活动”等专项活动,向毕业生集中推送线上招聘会、职业指导公开课、直播带岗等就业服务活动。此外,我们还在每月8日,在贵港市人力资源市场大厅举办高校毕业生专场招聘会,为毕业生提供更多的供需接洽的机会。另一方面,我们将面向脱贫家庭和就业困难人员家庭的毕业生实施更为精准的就业帮扶。我们将按照优先联系、优先帮扶、优先就业“三个优先”的原则,深入开展“一人一策”精细化就业服务,确保有就业意愿困难毕业生全部实现就业帮扶。

文件下载:

关联文件: