广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市劳动人事争议仲裁院快速处理一起劳动报酬争议案件

2018-07-11 18:34     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

近日,贵港市劳动人事争议仲裁院快速处理了一起劳动报酬争议案件,为劳动者追回工资款1900元,该案从立案受理到结案历时仅17天。

申请人符某为外省到贵港务工人员,因被申请人某通信股份有限公司不足额支付其劳动报酬,申请人向被申请人提出异议要求支付无果,遂诉至仲裁委要求裁决被申请人支付克扣工资1900元。仲裁委受理案件后向双方当事人发出和解调解建议书,建议双方当事人互谅互让,用和解、调解方式化解矛盾。经仲裁委解释,被申请人意识到其因春节放假员工上班天数不足而克扣工资无任何法律依据,主动向申请人提出协商调解,于是出现了被申请人在仲裁院当面支付给申请人劳动报酬1900元,双方最终握手言和的一幕。而像这样双方当事人调解成功握手言和的情景在市仲裁院时有发生。

今年上半年,贵港市劳动人事争议仲裁院坚持“调解为主、多调少裁”原则,调解贯穿于案件处理全过程,灵活采用面对面、背靠背等调解方式,加大庭前调解力度,做好案件相关事实调查及适用法律法规解释工作,促使当事人在自愿基础上达成和解协议。上半年立案受理案件146件,结案108件,审结案件中以仲裁调解方式结案72件,案内调解成功率66.7%,比去年同期调解成功率高出42个百分点,超出今年区厅下达的年度调解成功率60%的任务指标。

相关链接