贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

2018年上半年贵港市劳动人事争议案件处理情况

2018-07-11 18:36     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2018年上半年贵港市各级劳动人事争议仲裁机构在上级业务部门指导及人社局正确领导下,积极稳妥开展劳动人事争议案件预防和调解仲裁工作并取得良好成效。上半年案件处理情况如下:

一、案件基本情况

全市各级劳动人事争议仲裁机构立案受理案件368件,其中劳动者申请366件,涉及农民工282件,审结案件256件(含审结去年未结案件1件),结案率69.4%,涉案金额565.22万元(其中劳动报酬213.7万元,经济补偿、赔偿金270.1万元),未结案件将依法在审理期限内办结。按争议类型分,劳动报酬208件,社会保险25件(其中工伤保险21件),确认劳动关系61件,解除、终止劳动合同59件,其他15件。按处理方式分,仲裁调解126件,仲裁裁决129件(其中终局裁决25件),其他1件。按处理结果分,用人单位胜诉43件,劳动者胜诉145件,双方部分胜诉67件,其他1件。

全市各级劳动人事争议仲裁机构及其辖区内基层调解组织案外调解处理案件共186件,其中仲裁机构处理40件,基层调解组织处理146件,当期案件全部调解结案,调解成功率100%,为劳动者挽回经济损失119.01万元。

二、案件主要特点

(一)劳动争议案件仍处于高发态势。上半年立案受理案件368件,接近年中案件频发, 6月份新增案件达77件,占当期立案数21%。私营企业集体争议案件时有发生,案由主要为劳动报酬、解除或终止劳动合同争议,劳动者抱团诉至仲裁委导致大量案件发生。当期贵港市本级、桂平市、平南县及港北区发生10人以上40人以下集体争议案件近10起。

(二)私营企业仍然是案件高发地。上半年立案受理案件中324件涉及私营企业,占立案数88%。中小型私营企业在签订劳动合同、缴纳社会保险、支付加班费、解除或终止劳动合同等方面存在违法现象,侵犯劳动者合法权益引发矛盾纠纷。

(三)调解保持较高成功率。上半年审结案件256件,其中以仲裁调解方式审结126件,调解结案率49.2%。当期市本级、港北区的仲裁调解结案率分别为66.7%、79.4%。另外基层调解组织案外调解成果显著,当期成功调解案件146件,发挥了劳动人事争议第一道防线的作用。当期仲裁调解案件数加上案外调解案件数,全市劳动人事争议案件调解成功率高达70.6%,与去年同期调解成功率一致。

(四)终局裁决率较低。上半年以裁决方式审结案件129件,其中终局裁决25件,终局裁决率19.4%。当期受理案件中61件为确认劳动关系,不适用终局裁决。非终局裁决案件虽有涉及追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的请求事项,但单项裁决数额超过当地月最低工资标准十二个月金额,不适用终局裁决,或请求事项不在终局裁决范围内,也不适用终局裁决。

三、下半年调解仲裁工作措施

(一)加大普法宣传力度。一是送法进企业,促进企业规范用工行为,提高劳动者依法维权意识,引导劳动者通过合法渠道维权;二是在接待来访中适时进行普法宣传,认真解答群众咨询的问题,释明劳动和社会保障相关法律法规,并发放普法宣传资料。

(二)推行案件快速处理机制。积极应对案件高发态势,加大调解处理案件力度,发挥简易处理、“绿色通道”、先行裁决、裁决先予执行等制度优势,快速处理争议。  

(三)指导基层调解组织工作。在完善调解工作制度、调解业务开展等方面给予指导,督促基层调解组织充分发挥调解处理争议职能,及时排除单位内部存在的劳动人事纠纷隐患,积极与职工协商处理矛盾纠纷,减少案件进入仲裁程序,发挥其劳动关系稳压器作用。

(四)提高案件终局裁决率。对适用终局裁决的案件必须以终局裁决方式裁决,提高仲裁处理效能,切实维护劳动者的合法权益。

相关链接