贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市劳动人事争议仲裁院一季度案件处理情况

2019-04-01 17:48     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

2019年一季度贵港市劳动人事争议仲裁院立案受理劳动人事争议案件83件,结案46件,结案率55.4%。以裁决方式结案31件,其中适用终局裁决2件,终局裁决率6.5%。以仲裁调解方式结案12件,案内调解结案率26.1%。当期企业及机关、事业单位等基层调解组织案外调解35件(调解成功35件),案内调解加案外调解,市本级劳动人事争议调解成功率达58%。

一、当期案件主要特点

(一)确认劳动关系案件持续增加。2018年1月份《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》(桂人社规〔2018〕2号)文件出台后,我市要求补缴养老保险的人数剧增,要求补缴的人员无法提供完整的职工档案材料给社保经办机构审核办理补缴手续,就向劳动人事争议委员会提起劳动仲裁申请要求确认其与用人单位存在劳动关系。本季度受理83件案,其中明确为了补缴社保要求确认劳动关系的有34件,占当期立案受理总数的41%。

(二)追索劳动报酬的案件有占较大比例。本季度以追索劳动报酬为主要诉求的案件36件,占当期立案受理总数的43.4%。其中以追索劳动报酬为唯一诉求的案件有14件,其中9件涉案用人单位为某物流公司,拖欠工资共计32.5万元。

(三)案内调解成功率及终局裁决率偏低。本季度处理的案件属于确认之诉的占案件总数的41%,因确认之诉不适用调解,也不符合终局裁决的法定范畴,因此案内调解成功率及终局裁决率均偏低。

二、案件处理存在的主要问题和困难

(一)案件送达存在困难。仲裁委无法联系上部分案件的被申请人,在通过直接送达、邮寄送达等方式均无法成功送达的情况下,只能采用公告送达方式送达,影响了办案效率。

(二)确认劳动关系案件大幅增加,仲裁办案压力大。自桂人社规〔2018〕2号社保补缴文件出台后,许多要求补缴的人员提起劳动仲裁申请,要求确认与用人单位存在劳动关系, 此类案件占较大的比例,是立案数增加的主要原因之一。仲裁院在“案多人少”的情况下处理包括此类案件在内的各类案件有较大的压力。

三、下一步工作建议

(一)继续实行繁简分流方式处理案件。对案情比较简单且权利义务比较明确的案件及时组织调解,争取以调解方式结案,对调解不成的以简易裁决书形式作出裁决,缩短办案时间。对疑难复杂案件,集中力量依程序处理,及时查清案件全部事实,对调解不成的案件在法定期限内作出裁决。

(二)加大人力跟进仲裁文书送达,及时送达仲裁文书及相关材料给当事人,确保案件处理流程顺畅,提高劳动人事争议案件处理效率。

相关链接