广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市2019年第一季度就业形势分析报告

2019-04-15 08:22     来源:贵港市就业服务中心
【字体: 打印

今年1-3月份,我市认真开展就业援助月、“春风行动”活动,积极举办就业招聘会活动,为企业招聘员工提供服务,组织开展职业培训,帮助就业困难人员和农村富余劳动力、返乡农民工实现就业,就业各项工作有序地开展。

一、主要指标完成情况

(一)就业再就业

1、1—3月全市实现城镇新增就业人数共4689人,占全年目标任务17000人的27.58%,环比增加254.96%,同比下降21.03%。

2、1—3月全市城镇失业人员再就业人数共1009人,占全年目标任务3000人的33.63%,环比增加202.10%,同比下降0.10%。

3、1—3月全市就业困难人员就业人数共1300人,占全年目标任务600人的216.67%,环比增加113.46%,同比提高522.01%。

4、我市城镇登记失业率为1.89%,比控制数4.3%低2.41个百分点,同比增加0.87个百分点。

(二)农村劳动力转移就业

1-3月份,全市农村劳动力转移就业新增人数13717人,占全年目标任务42000人的32.66%,同比增加0.87%;跨省(区)就业累计新增12425人,占本期新增转移就业人数的90.58%,同比增加2.23%;外出务工人员返乡880人,同比下降38.38%。

(三)职业培训

1-3月全市累计开展就业技能培训5947人,环比增加111.71%,同比增加52.10%;创业培训139人,同比提高61.63%,岗位技能提升培训为0人。

(四)人力资源供求总体状况

截至今年3月底,全市人力资源市场需求总人数累计11763人,同比下降2.02%;求职总人数累计9367人同比下降2.48%;求人倍率是1.26(注:求人倍率=需求人数÷求职人数),同比上升0.01%。

二、数据分析

(一)就业再就业情况

1、城镇新增就业人数环比大幅度增加。主要是原因:一是在春节后企业开足马力投资和生产,需要大量补充员工,提供就业岗位较多;二是春节后广大城乡劳动者进行求职,各类用人单位开始大量招聘员工,同时各级人社部门组织开展“春风行动”大型招聘会及各类专项招聘会,促进了城镇失业人员及农村劳动者转移就业;三是随着我市推进开展“大招商、招大商”工作,招商引资金项目不断投产,企业招工需求不断增加,同时,随着自治区重大政策措施的深入实施,促进了经济稳定发展,带动更多的城乡劳动力实现就业。新增人数同比小幅度下降主要受以下几点影响:一是经济下行,二是企业“招工难”和“留人难”问题仍比较突出。

2、失业人员实现再就业人数与去年同期基本持平,就业情况相对稳定。就业困难人员就业人数同比大幅度增加,增幅达到522.01%,据分析,主要原因有:一是本月我市积极开展就业援助等专项活动,进一步加强就业援助工作,加强收集开发公益性岗位,切实帮助失业人员实现就业。二是我市积极制订完善配套政策文件,强化就业创业政策保障。

(二)农村劳动力转移就业情况分析

1、我市农村劳动力转移就业仍是以跨省(区)务工为主,跨省(区)就业人数占90.58%。据分析,我市工业经济还不够发达,就业岗位还是相对有限,还远远不能满足全部的农村劳动力转移就业的需求,许多农村劳动力转移就业还是依靠外出市外和省(区)外的企业就业。

2、本期农村劳动力转移就业新增人数同比有小幅度提高。据分析,主要是由于全国经济继续保持稳定健康发展,各类用工单位招工还较多,加上上半年是企业招聘员工和农村劳动者寻找工作的旺盛时段,农村劳动者转移就业人数较多。其次,随着城镇化进程的加快和农业生产力水平的提高,农村土地越来越少,富余劳动力越来越多,导致外出务工的人逐年增加。

3、本期外出务工返乡人数同比有所下降。据分析,主要原因:一是广东等地区企业经营较稳定,工资待遇水平不断提高,大多数外出务工人员的工作、心态较稳定,未出现大量失业返乡的现象;二是由于目前在我市的创业前景比较低迷,创业难度不断增大,返乡创业的务工人员也相对减少。

(三)职业培训情况

1、就业技能培训人数环比、同比都有所提高。据分析,主要原因有:一是本季度返乡农民工较多,不少返乡农民工参加培训的意愿较强,希望利用春节空闲时间参加职业技能培训,提高自身就业竞争力,以便在春节后外出务工能够找到更适合自己的工作。二是我市定点培训机构在春节前后加大职业培训的宣传力度,及早主动开展职业培训工作,有效地组织城乡劳动者参加职业技能培训。

2、本季岗位技能提升培训尚未开展。主要原因有:一是春节过后,企业用工需求旺盛,基本急于招聘补充员工,还没计划组织在岗员工进行职业技能培训;二是企业春节后刚恢复生产,注重开工生产,暂不愿意花时间安排员工进行职业技能提升培训。

3、组织开展创业培训人数同比有所增加。主要原因是一季度中既有农历春节,又是春耕农忙时节,返乡农民工较多,有创业意愿的劳动者都利用返乡时机接受创业培训,同时培训机构再春节过后也加大了创业培训工作力度,有效的推进培训迅速开展。

(四)人力资源供求分析

1、我市人力资源市场需求总人数、求职总人数同比均呈小幅度下降。据分析主要原因有:一是我国劳动人口总量从2018年开始呈缓慢下降趋势,说明了劳动参与人口减少,促使劳动成本逐年提升,企业“招工难”和“留人难”问题凸显,压力较大。二是人口老龄化程度继续加深。三是春节刚过,许多企业都是刚开始招工、生产,提供的岗位不算多,预计下个季度会大幅度提升。

2、人力资源市场求人倍率同比小幅度提升,说明我市一季度就业形势稳中有进,实现了良好开局。

三、本季度主要工作特点

一季度我市就业工作主要呈现出以下特点:

(一)积极开展“春风行动”活动,加大就业政策和进城务工知识的宣传,春节前后举办了多场“春风行动”的就业专场招聘会,将招聘会延伸到工业园区和乡镇街道等地举办,促进城乡劳动力者到企业中就业,有序引导农村富余劳动力转移就业。

(二)继续发挥人力资源市场职能作用,积极与企业用工的对接,多渠道及时发布就业信息,为企业招聘员工和广大城乡求职者提供更便捷、高效的就业服务。

(三)继续组织开展全市企业用工需求情况调查,掌握春节前后企业用工情况,以便为企业招聘员工提供服务。

(四)加大服务企业招工工作力度,积极发挥经营性人力资源服务机构作用,加强向本市重点缺工企业推荐输送劳动力,努力帮助企业招聘员工。

(五)加强开展职业技能培训工作,有效组织农民工、贫困户劳动力等人员参加就业技能培训。

四、存在问题

(一)服务企业用工工作难度不断加大。主要表现:一是随着我市招商引资力度不断加大,需求更多专业技能的产业工人;二是由于劳动密集型企业员工流动频繁,待遇及社会保障缺乏吸引力,用工短缺的问题在这些行业和企业中还依然存在。

(二)贫困户劳动力参加职业培训的积极性还不够高,组织他们参加职业培训的工作难度依然较大。

(三)部分高校毕业生和就业困难人员的求职观念期望值较高,不够切合实际,影响到他们尽快实现就业。

五、建议

(一)建议加强就业政策和企业形象的宣传,特别是引导高校毕业生转变就业观念,指导他们树立“先就业,后择业”的观念,促进广大城乡劳动者特别是高校毕业生到各类企业、私营个体经济组织及基层机关事业单位中就业。

(二)继续加大职业培训的意义和作用的宣传,充分调动定点培训机构开展职业培训的积极性和主动性,强化企业参与培训的行为,提高培训的针对性,开展多工种、多层次职业技能培训和创业培训,提升城乡劳动者的职业素质,促进更多城乡劳动者实现就业,推动他们实现更高质量的就业。

(三)加强对企业用工的调查和监测,及时掌握企业用工需求,为企业提供招聘用工服务。

(四)加强开展劳动力资源调查,并进行动态管理,有针对性提供政策咨询、求职登记、职业介绍、职业培训等就业服务,帮助劳动力实现就近就地就业。

(五)加强推动落实就业扶贫政策,加大力度创建就业扶贫基地和扶贫车间,加大开发乡村公益性岗位,强化做细就业扶贫服务工作,有效促进更多贫困劳动力实现转移就业。

 

附件:《主要指标对比情况表》

 

 

贵港市就业服务中心

2019年4月15日


文件下载:

就业形势分析-主要指标对比情况表(2019.03).xls

相关链接