广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站法律援助工作取得良好成效

2019-05-13 18:07     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

贵港市法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站自2017年年底在市劳动人事争议仲裁院挂牌成立以来,在市法律援助中心业务指导及市劳动人事争议仲裁院协调配合下,对经济困难劳动者及农民工等弱势群体积极开展法律援助工作,取得了良好成效。

该法律援助工作站具体工作措施如下:一是加强沟通,市劳动人事争议仲裁院安排专人与法律援助工作站对接,对来访群众中维权能力较弱的困难职工和农民工群体,及时引导到工作站咨询,让其得到法律法规政策等方面的解答;二是收转援助申请材料,值班律师对劳动者提供的书面材料进行初审,并将申请材料报送市法律援助中心;三是经市法律援助中心审核,符合法律援助条件的当事人,市法律援助中心指派律师代理其案件,代其申请劳动仲裁、调解、参加仲裁等。

该法律援助工作站为来访弱势群体畅通了一条维权绿色通道,实现了法律援助与劳动争议咨询、代理、调解、仲裁“四位一体”无缝对接。自成立一年多以来,工作站值班律师为来访群众提供了约200人次的咨询服务,并向市法律援助中心转交经过初审的援助申请材料,为弱势群体获得法律援助节约了时间成本。2018年至今,市劳动人事争议仲裁院立案处理的法律援助案件有90余件,其中近70%的案件通过调解方式结案,所有案件均在审理时限内办结,为弱势群体挽回经济损失200余万元。贵港市法律援助与劳动人事争议调解仲裁无缝对接,维护了弱势群体的合法权益,维护了社会和谐稳定。

相关链接