贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

庭前调解是解决劳动争议的快捷方式

2019-05-13 18:09     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

近日,贵港市劳动人事争议仲裁院庭前成功调解1起案由为经济补偿、追索劳动报酬的劳动争议案件,被申请人某建筑公司于调解当天一次性支付申请人李某现金8000元,双方握手言和。申请人以双方已经和解为由提出撤诉申请,仲裁委当天制作决定书同意申请人撤诉并送达给当事人。该案自立案至和解撤诉结案仅用了21天时间,比45天审理期限缩短了24天,为双方当事人节约了诉讼成本。

该案立案受理时仲裁委即向双方当事人发出和解/调解建议书,建议当事人自行和解或在仲裁委主持下进行调解,并于庭前联系双方当事人了解了基本案情,向被申请人分析其存在的不规范用工行为,又向申请人分析其部分请求事项缺少初步证据予以证明。双方当事人要求到仲裁委面对面进行调解,主办仲裁员用背靠背、面对面调解方式进行调解,双方当事人就支付款项总额达成一致意见:被申请人于调解当天一次性支付申请人8000元。被申请人即刻通知公司财务拿现金到仲裁院当面支付给申请人,于是出现了双方握手言和,申请人当场撤诉的一幕。

申请人拿着被申请人一次性支付的现金8000元和仲裁委发出的决定书,高兴地说:“我在申请劳动仲裁前多次找公司老板要求支付拖欠的工资并给予补偿,公司一直没有答复,我申请劳动仲裁了公司才重视我的诉求。感谢仲裁委帮助,很快解决了我和公司的劳动争议,接下来我可以安心去工作了!”

贵港市劳动人事争议仲裁院处理案件坚持调解为主,多调少裁的原则,调解贯穿案件处理的始终,案前、庭前、庭中、庭后只要出现合适的调解条件,仲裁委都积极组织涉案当事人调解。目前贵港市劳动争议案件处于高发态势,绝大部分案件因案前无法和解进入仲裁程序,为了快速解决矛盾纠纷,仲裁委加强庭前调解,重点调解案情比较简单、涉案金额不大的案件,提高了调解成功率,及时维护了劳动者合法权益。庭前调解是解决劳动争议的快捷方式。

相关链接