贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市公共就业服务机构多措并举助推贵港经济发展

2019-06-17 16:29     来源:贵港市就业服务中心
【字体: 打印

今年以来,我市各级公共就业服务机构以“民生为本、人才优先”为工作主线,紧紧围绕市委“13446”工作思路,加强提供就业服务,全面落实就业创业政策,多措并举助推贵港经济发展,全市就业工作总体保持稳中上升局势。

一、加大服务企业招工力度,努力缓解企业用工压力。今年以来全市各级公共就业服务机构组织开展企业用工情况调查,建立企业用工需求调查工作机制,每月对全市规模以上企业进行用工情况调查,动态掌握企业用工需求,及时分析研判企业招工形势,有针对性提供招工服务。通过抓住外出务工人员返乡过节和春季企业用工高峰期,以及劳动者求职就业高峰季的有利时机,精心制作《务工无需去远方,贵港就是好地方》的招工广告视频进行广泛宣传,在贵港日报、贵港微信宣传等媒体开辟企业招工宣传专栏,不定期发布企业招聘信息和招聘会信息。同时组织乡镇就业社保中心工作人员、村级就业协管员进村入户送政策、送信息、送岗位,全方位营造企业招工的宣传声势,引导鼓励我市农村劳动力返乡留乡就业。

二、频密举办就业现场招聘会,加大在工业园区、乡镇等地举办招聘会的场次,帮助企业缓解用工压力。今年以来,我市共举办各类就业现场招聘会共41场次,提供就业岗位6.5万多个,招聘会现场用人单位与求职者达成就业意向1.2万多人次。

三、推行“项目制”招工服务的工作模式,为全市重点企业输送劳动力。通过政府购买职业介绍服务方式,鼓励市内外经营性人力资源服务机构向我市部分重点缺工企业推荐介绍劳动力,按每成功介绍1人就业满1个月以上的给予500-1000元的职业介绍服务补助,所需经费从就业补助资金中列支,更好地缓解我市部分企业“用工难”压力。通过上述举措,截止2019年6月11日,全市组织输送人员到重点企业累计6166人,参加面试累计5947人,面试通过人数累计5334人,办理入职手续人数累计3149人,有效的缓解了企业用工压力,助推贵港经济发展。

四、坚持服务重心下移,助推贫困家庭脱贫致富。通过开展农村贫困劳动力和易地搬迁户贫困劳动力调查工作,进一步摸清全市贫困劳动力的总体数量、个人信息、就业现状、就业意愿、培训需求等情况,夯实就业扶贫工作基础。同时,组织开展对信息平台数据进行核查及更新,建立健全信息数据库,抓实就业扶贫基础数据工作。截至目前,全市在广西公共就业服务信息平台共更新农村劳动力信息63287条,录入易地搬迁户贫困劳动力数据7464条。

同时积极开发乡村公益性岗位,优先安置贫困户家庭成员就业,助力贫困户脱贫。截至目前,全市已开发729个乡村公益性岗位安置贫困劳动力就近就业,已安置贫困劳动力711人。

五、积极推进创业创新工作。我市现已创建三个农民工创业园,其中平南县农民工创业园已经通过自治区验收,桂平市和覃塘区的农民工创业园建设正在有序开工建设,已具备企业进驻经营条件。三家农民工创业园现有56家企业签约进驻,提供就业岗位3883个,就业人数3159人,园区聚集效应初步显现。

六、大力推动创业担保贷款发放工作。截至今年5月底,全市发放创业担保贷款共23470.5万元,扶持2599人创业,带动就业8000多人。

七、全面落实企业新增岗位社保补贴,保证企业稳员增益。今年以来,我市各级公共就业服务机构多次到企业调研,落实企业新增岗位社保补贴政策,减轻企业劳动用工成本。截至5月底,已核拨了市本级(含三区)2018年11、12月企业新增岗位社保补贴317.43万元,涉及企业35个,新增就业岗位3773个。

相关链接