广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市2019年上半年就业形势分析报告

2019-07-17 16:46     来源:贵港市就业服务中心
【字体: 打印

半年来,我市认真贯彻落实全区和全市人社工作会议精神,组织开展就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周等就业服务专项活动,积极落实就业政策,精心举办各类就业招聘会,强化企业用工服务,加大收集开发公益性岗位,努力帮助城乡劳动者实现就业,较好地完成上半年就业工作进度任务,实现了时间过半、任务过半的阶段性目标,就业局势继续保持总体稳定。

一、主要指标情况(详见附件)

(一)就业再就业:

1.今年上半年全市实现城镇新增就业人数共13911人,占全年目标任务17000人的81.83%,环比增加23.34%,同比提高11.10%。

2.今年上半年全市城镇失业人员再就业人数共2410人,占全年目标任务3000人的80.33%,环比增加21.35%,同比下降7.63%。

3.今年上半年全市就业困难人员就业人数共2053人,占全年目标任务600人的342.17%,环比增加5.39%,同比提高414.54%。

4.我市城镇登记失业率为2.04%,比控制数4.3%低2.26个百分点,同比增加1个百分点。

5.今年上半年累计新增未就业应届高校毕业生339人,同比增加101.79%;实现就业应届高校毕业生人数231人,同比增加37.50%,期末实有未就业应届高校毕业生人数108人。

(二)农村劳动力转移就业:

今年上半年,全市农村劳动力转移就业新增人数38768人,占年初下达目标任务42000人的92.30%,同比增加4.36%;跨省(区)就业累计新增33114人,占本期新增转移就业人数的85.42%,同比增加3.64%;外出务工人员返乡1111人,同比下降32.34%。

(三)职业培训:

1-6月全市累计开展就业技能培训19559人,环比增加43.44%,同比提高了134.86%;创业培训427人,同比也增加了146.82%,岗位技能提升培训为0人。

二、人力资源供求总体状况

截至今年6月底,全市人力资源市场需求总人数累计12036人,同比增加了17.49%;求职总人数累计6760人,同比下降12.18%;求人倍率是1.78(注:求人倍率=需求人数÷求职人数),同比提高33.80%。

三、数据分析

(一)就业再就业情况分析

1.城镇新增就业人数环比、同比均有所增加。据分析,数据增加原因有:一是今年我市积极开展“就业援助月”、“春风行动”大型招聘会和“民营企业招聘周”专项招聘会等活动,积极主动为招聘单位和求职者搭建服务平台,促进较多城乡劳动者实现就业;二是就业结构进一步优化,企业需求不断增多,需要更多就业人员来补充;三是随着我市推进开展“大招商、招大商”工作,招商引资金项目不断投产,企业招工需求不断增加;四是随着自治区重大政策措施的深入实施,促进了经济稳定发展,带动更多的城乡劳动力实现就业。

2.失业人员实现再就业人数、就业困难人员就业人数同比均有所提高,特别是就业困难人员就业人数,同比增幅达到414.54%,据分析,主要原因有:一是上半年我市积极开展就业援助等专项活动,进一步加强就业援助工作,加强收集开发公益性岗位,切实帮助失业人员实现就业。二是我市积极制订完善配套政策文件,强化就业创业政策保障,有效地推动各项就业创业政策落地见效。

3.近几年来,随着全国各大高校连年扩招,每年高校毕业生人数也在逐年增长。截止6月底,我市新增未就业应届高校毕业生、实现就业应届高校毕业生的人数同比有所增加,鉴于高校应届毕业生的毕业季从7月份开始,预计下个月将是高校毕业生求职与就业的高峰期。

(二)农村劳动力转移就业情况分析

1.本期农村劳动力跨省(区)新增人数同比有所提高。我市农村劳动力转移就业仍是以跨省(区)务工为主,跨省(区)就业人数占85.42%,主要分布在广东各地市,占到跨省外出务工总人数的95.19%。据分析,主要是我市工业经济还不够发达,就业岗位还是比较有限,还远远不能满足农村劳动力转移就业的需求,许多农村劳动力转移就业还是依靠外出市外和省(区)外的企业就业;二是新生代农民喜欢选择到区外经济发达地区闯世界、看世面、求发展,愿意留在本地就近就业的人数较少。

2.本期农村劳动力转移就业新增人数同比有所提升。据分析,主要是由于全国经济继续保持稳定健康发展,各类用工单位招工还较多,加上上半年是企业招聘员工和农村劳动者寻找工作的旺盛时段,农村劳动者转移就业人数较多。其次,随着城镇化进程的加快和农业生产力水平的提高,农村土地越来越少,富余劳动力越来越多,导致外出务工的人逐年增加。

3.本期外出务工返乡人数同比有所下降。据分析,主要原因:一是广东等地区企业经营较稳定,工资待遇水平不断提高,大多数外出务工人员的工作、心态较稳定,未出现大量失业返乡的现象;二是由于目前在我市的创业前景比较低迷,创业难度不断增大,返乡创业的务工人员也相对减少。

(三)培训情况分析

1.就业技能培训人数环比、同比都大幅度提高。据分析主要原因有:一是我市开展“精准扶贫攻坚年”活动,多措并举推动就业扶贫工作。我市继续深入实施春季大就业、大培训等活动,通过送培训下乡、校企订单式培训、项目制培训等形式,组织各县市区贫困劳动力参加职业培训。二是我市定点培训机构在近期加大职业培训的宣传力度,积极主动开展职业培训工作,有效地组织城乡劳动者参加职业技能培训。

2.我市上半年创业培训人数同比有所提高,主要原因一是全市都在加大农民工创业担保贷款优惠政策的宣传力度,许多有创业想法者踊跃到培训机构进行报名参加创业培训;二是我市定点培训机构积极宣传创业培训信息,不断提高开展创业培训力度,开设培训班次和培训人员都相对有所提升。

3.岗位技能提升培训未能有效开展。主要原因有:一是我市大多数的企业是技术含量较低的劳动密集型企业,大多数企业认为对员工职业技能提升培训没有什么大作用,不愿花更多的金钱和时间来安排员工进行职业技能培训;二是是企业员工对职业技能培训的意义认识不足,参加培训的意愿不强烈。

(四)人力资源市场情况分析

人力资源市场供求同比小幅度增加,反映了我市大部分企业单位上半年用工需求量较大,提供的岗位也比较多。求职人员同比减少,原因是大部分求职选择自主择业,不需人力资源市场推荐介绍就业,因此到人力资源市场进行求职登记的人数减少,呈同比减少现象。人力资源市场供求不够匹配,求大于供。

四、主要工作特点

上半年我市就业工作主要呈现出以下特点:

(一)认真组织开展各项就业专项服务活动。上半年,我市认真组织开展了“就业援助月”、“春风行动”、民营企业招聘周等公共就业服务专项活动,举办专题就业招聘会及每月8、18日的就业现场招聘会,较好地促进农村劳动者、就业困难人员、城镇失业人员和高校毕业生等人员实现就业。

(二)继续发挥人力资源市场职能作用,加强与企业用工的对接,同时加快推动职业介绍服务工作,推进“项目制”招工服务,鼓励市内外经营性人力资源服务机构向我市部分重点缺工企业推荐介绍劳动力。

(三)继续组织开展全市企业用工需求情况调查,动态掌握企业用工需求,及时分析研判企业招工形势,有针对性提供招工服务。

(四)加强推进就业扶贫工作,加大对贫困劳动力提供就业服务,努力动员企业建立就业扶贫基地,鼓励企业打造就业扶贫车间,指导督促县市区开发乡村公益性岗位,促进贫困劳动力实现转移就业。

(五)加强开展职业技能培训工作,有效组织农民工、贫困户劳动力等人员参加就业技能培训。

五、存在问题

(一)服务企业用工工作难度不断加大。主要表现:一是随着我市招商引资力度不断加大,需求更多专业技能的产业工人;二是由于劳动密集型企业员工流动频繁,待遇及社会保障缺乏吸引力,用工短缺的问题在这些行业和企业中还依然存在。

(二)贫困户劳动力参加职业培训的积极性还不够高,组织他们参加职业培训的工作难度依然较大。

(三)部分高校毕业生和就业困难人员的求职观念期望值较高,不够切合实际,影响到他们尽快实现就业。

六、工作建议

(一)建议加强就业政策和企业形象的宣传,特别是引导高校毕业生转变就业观念,指导他们树立“先就业,后择业”的观念,促进广大城乡劳动者特别是高校毕业生到各类企业、私营个体经济组织及基层机关事业单位中就业。

(二)继续加大职业培训的意义和作用的宣传,充分调动定点培训机构开展职业培训的积极性和主动性,强化企业参与培训的行为,提高培训的针对性,开展多工种、多层次职业技能培训和创业培训,提升城乡劳动者的职业素质,促进更多城乡劳动者实现就业,推动他们实现更高质量的就业。

(三)加强对企业用工的调查和监测,及时掌握企业用工需求,为企业提供招聘用工服务。

(四)加强开展劳动力资源调查,并进行动态管理,有针对性提供政策咨询、求职登记、职业介绍、职业培训等就业服务,帮助劳动力实现就近就地就业。

(五)加强推动落实就业扶贫政策,加大力度创建就业扶贫基地和扶贫车间,加大开发乡村公益性岗位,强化做细就业扶贫服务工作,有效促进更多贫困劳动力实现转移就业。

 

附件:就业形势分析-主要指标对比情况表

 

贵港市就业服务中心

2019年7月17日

 

                                                               

 

 


文件下载:

就业形势分析-主要指标对比情况表.xls

相关链接