贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市劳动人事争议仲裁院多举措提高调解仲裁工作质效

2019-07-26 15:19     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

2019年上半年,在市人社局党组的正确领导及上级业务部门的关心指导下,贵港市劳动人事争议仲裁院进一步加强劳动人事争议处理效能建设,多举措提高调解仲裁工作质效,为我市构建和谐劳动关系作出了应有的贡献。

一、优化仲裁服务流程,实现“一站式”便民服务。咨询、立案、法律援助等三项工作为来电来访群众提供了便利。在接待来电来访群众方面,通过耐心倾听和仔细询问群众诉求、用人单位、工作地点等,迅速理清群众诉求对应的办事部门、劳动仲裁当事人主体资格、管辖案件仲裁机构等,及时告知群众维权的方向;在立案方面,对属于仲裁机构处理范围的诉求,材料齐全、手续完备的予以当场收件,对不符合收件条件的一次性告知群众申请仲裁所需材料及手续等,并向其发放申请书样板、证据清单样板、仲裁办事指南、劳动人事争议仲裁常用法律知识问答等宣传资料;在法律援助方面,对农民工、工伤职工等弱势群体以及经济困难群众引导其到贵港市法律援助中心劳动人事争议仲裁院法律援助工作站(设在仲裁院办公场所)或市法律援助中心寻求法律援助。以上工作为群众提供了 “一站式”服务,避免群众跑错门、走冤枉路,获得了群众一致好评。上半年,仲裁院接待来电来访群众500多人次,派驻仲裁院法律援助工作站值班律师为群众提供免费咨询服务100多人次,立案受理案件中15件为法律援助案件,占立案数的11.3%。

二、分类处理案件,提高办案效率。根据案情繁简、争议类型以及社会影响等合理分类处理案件。对简易案件简易审,推行一步到庭制度,一次性送达受理通知书、应诉通知书、开庭通知书等仲裁文书给当事人,确保案件如期开庭审理,并积极使用简易仲裁裁决书作出裁决,提高审理质量和效率。上半年,使用简易仲裁裁决书作出裁决20件,占裁决案件数的23%。对集体争议案件及疑难复杂案件,特别是对追索劳动报酬、工伤医疗费等关系到农民工等弱势群体生活保障的案件,畅通劳动仲裁“绿色通道”,集中精干力量办案,试行举证期限和答辩期限征询制度,在当事人自愿放弃(缩短)举证期限和答辩期限并进行书面确认的基础上,力争在短时间内按审理流程办结案件。上半年,审结案件中65%的案件30天内办结,在法定办结期限内节约了33.3%的办案时间,及时维护了当事人合法权益。

三、加强案外调解与案内调解,柔性化处理劳动争议。一是加强仲裁机构与企业基层调解组织联络机制, “送法”入企业,促进企业依法用工,在此基础上加强指导企业基层调解组织开展劳动争议预防调解工作,并组织调解员参加各级各类调解业务培训班,督促其对企业内部劳动纠纷隐患进行排查,及时调解发生的劳动争议,从源头上预防和化解矛盾纠纷,减少案件进入劳动仲裁程序,充分发挥基层调解组织劳动争议第一道防线作用。上半年,市本级辖区内基层调解组织处理劳动争议约200件,其中调解成功158件,用人单位支付158名劳动者劳动报酬、经济补偿等款项共计560万元。二是加强仲裁机构案内调解力度,庭前调解、庭中调解、庭后调解贯穿于案件处理全过程,只要出现适宜调解的条件,仲裁庭都尽量调解,促成双方当事人在自愿基础上达成和解协议。上半年,案内调解成功21件,占审结案件数的19.4%。调解柔性化处理了大量劳动争议,让劳资双方利益在自愿基础上得到较好的均衡,避免了当事人诉累。

四、提高业务水平,建设作风优良的仲裁队伍。一是强化内部学习机制,通过“学法”竞赛、案例研讨、办案促“学”、“仲裁标兵”业务技能比赛等方式,促进仲裁员及时了解法律法规新变化,夯实业务基础,提高办案能力。二是打开外部学习通道,通过参加全区仲裁员培训班、全区优秀仲裁裁决书评比以及参与全区仲裁系统网上业务研讨等活动,学习外地先进经验,创新本院工作思路。三是加强作风建设,通过发挥优秀共产党员模范带头作用,强化责任担当,增强仲裁员廉洁自律意识,建设一支作风优良的仲裁队伍。上半年,参加仲裁业务培训、各类业务比赛及党性教育培训的仲裁员共计18人次。

贵港市劳动人事争议仲裁院一直以来立足于实际,积极探索多种切实可行的劳动人事争议调处工作措施,提高了调解仲裁工作质效。今年上半年,市本级立案受理案件133件,结案108件,结案率81.2%,未结案件尚在审理期限内,仲裁机构案内调解21件加上辖区内基层调解组织调解成功158件,市本级劳动人事争议调解成功率达67.3%,及时维护了劳资双方合法权益,为劳动者挽回经济损失约1020万元。

相关链接