广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市劳动人事争议仲裁机构采用仲裁文书专递送达方式提高办案效率

2019-07-26 15:57     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

为了保障和方便当事人参加仲裁,提高仲裁文书送达效率,确保案件在法定时限内及时办结,根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 中国邮政集团广西壮族自治区分公司《关于开展以劳动人事争议仲裁专递方式邮寄送达仲裁文书工作的通知》要求,贵港市各级劳动人事争议仲裁机构与当地邮政公司签订了《劳动人事仲裁文书邮政特快专递服务合同书》,并于今年4月份开始使用仲裁文书邮政特快专递送达仲裁文书。

邮寄送达是指仲裁机构在直接送达有困难的情况下,通过邮政部门邮寄仲裁文书给当事人的一种送达方式。近年来贵港市各级仲裁机构向当事人邮寄送达的仲裁文书日益增加,存在因收件人(受送达人)地址、联系电话不准确或已改址,致使邮件经过规定投递次数后无法妥投被退回,邮件封面标注退回原因不详尽,寄件回执不及时反馈给仲裁机构等问题,给当事人及时参加仲裁活动、仲裁机构及时结案等带来困难。今年4月份贵港市各级仲裁机构根据自治区人社厅有关劳动人事争议仲裁文书专递的要求,及时开展仲裁文书邮政特快专递送达仲裁文书工作,很好地解决了在邮寄送达过程中遇到的问题。

劳动人事争议仲裁专递具有以下特点:一是使用全区统一定制的信封和邮件详情单,信封和邮件详情单均有仲裁徽章标志及专用标识,详情单上印制有案号、受理通知书、仲裁申请书副本、答辩书副本、开庭通知书、裁决书等可选栏和“其他”可写栏,收件人签收时对照目录即知道邮件内容,详情单上“邮件未妥投及退件原因”栏有八项可选栏;二是邮寄时限按照现行国内标准快递时限标准执行,在投递深度上确保“门到门、桌到桌”的服务水平,投递至邮件详情单上最具体的地址;三是在投递频次上,按照规定的投递频次投递,每次未投递成功需在详情单上标注未妥投原因,经过规定的投递次数未妥投的,及时将邮件退回仲裁机构,并注明退回理由;四是对投递成功的邮件及时将“回执联”反馈给仲裁机构;五是仲裁专递由仲裁机构与邮政公司按规定标准结算费用,不向当事人收取邮寄费;六是以劳动人事争议仲裁专递方式邮寄送达仲裁文书具有法律效力,仲裁机构将邮件详情单载明的退回理由作为启用相关案件处理程序的依据,妥投邮件“回执联”上收件人的签收时间,可在当事人未向仲裁机构返寄送达回证的情况下作为相应办案流程依法完成的依据。

以劳动人事争议仲裁专递方式邮寄送达仲裁文书是贵港市劳动人事争议仲裁机构提高仲裁办案效率的新措施。截至7月中旬,全市以仲裁专递方式给89个案件当事人成功送达了仲裁文书,方便了当事人参加仲裁活动,有效提高了仲裁办案效率,获得了当事人的好评。

相关链接