贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

扎实推进劳动人事争议调解机制,快速调解劳动人事争议案件

2019-08-08 17:39     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

8月6日上午,贵港市劳动人事争议仲裁委员会扎实推进劳动争议调解机制,快速调解一起劳动争议案件,有效化解双方矛盾,双方最终达成了调解协议。

汤某于2018年10月1日进入广西某工程公司工作,岗位为保安。2019年7月3日,广西某工程公司单方解除了汤某的劳动合同。汤某与广西某工程公司协商要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金,双方未能达成一致意见。为维护自身合法权益,汤某于2019年7月8日向贵港市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求广西某工程公司支付违法解除劳动合同赔偿金5800元。贵港市劳动人事争议仲裁委员会受理此案后,安排了一名仲裁员独任审理。虽然此案的涉案金额不多,仲裁员同样高度重视,坚持“调解为主,多调少裁”的原则,积极与双方当事人沟通交流,尽量促成双方达成和解协议。最初,汤某及广西某工程公司的法定代表人均带着抵触情绪,不愿接受调解。仲裁员多次通过电话联系双方当事人,告知双方调解解决争议是化解矛盾的有效方法,有利于减少双方的成本支出和节省时间,建议双方放下情绪,互谅互让,充分理解彼此的不容易。经过多次沟通,汤某与广西某工程公司愿意在仲裁员的主持下进行调解。双方最终协商一致,由广西某工程公司向汤某一次性支付违法解除劳动合同赔偿金3800元。为节省当事人的时间,仲裁员根据电话联系了解到的双方提出的调解方案及最终达成一致意见的调解方案,提前制作好调解笔录,安排双方当事人于8月6日上午到调解室核对无误后签字确认,并于当日制作仲裁调解书送达给当事人。为表示诚意,广西某工程公司的工作人员经公司授权当场支付汤某现金3800元。从双方当事人到调解室调解、仲裁员制作及送达仲裁调解书到广西某工程公司支付汤某现金3800元,整个过程仅用了半个多小时。案件调解结束后,双方当事人对仲裁员表示衷心的感谢,并对以调解方式处理劳动争议给予了高度评价。

以和解、调解方式解决争议是中华民族的优良传统,是化解矛盾的有效方法,符合建设和谐社会的大方向,也是切实维护双方当事人合法权益的最便捷高效的途径,有利于当事人消除隔阂、化解矛盾、减少成本支出和节省时间,有利于保持劳动者良好职业操守和个人形象,有利于维护用人单位管理威信和企业声誉。贵港市劳动人事争议仲裁委员会自成立以来一直高度重视调解工作,加强案前调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解,多元化协调处理劳动人事争议案件,尽量促成双方当事人达成调解协议。今年1月至7月,贵港市劳动人事争议仲裁委员会立案受理劳动人事争议案件152件,结案132件,未结案件尚在审理期限内。审结案件中以调解方式结案23件。当期企业及机关、事业单位等基层调解组织案外调解158件(调解成功158件),案内调解加案外调解,市本级劳动人事争议调解成功率达62.41%。

相关链接