贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市劳动人事争议仲裁委员会庭前调解化解劳资双方矛盾纠纷

2019-09-06 11:19     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

近日,贵港市劳动人事争议仲裁委员会(以下简称市仲裁委)迅速调解一起劳动争议案件,为劳动者挽回经济损失26000元,达到案结事了人和的良好社会效果,获得了双方当事人一致好评。

申请人黄某诉称被申请人某物业分公司从2018年10月起聘请其从事秩序维护工作,该分公司不与其签订劳动合同,不为其缴纳社会保险,并于2019年6月份将其无故辞退。黄某认为该物业分公司侵犯其合法权益,将该物业分公司及其总公司列为被申请人,提起仲裁申请,要求两被申请人向其支付二倍工资差额、经济补偿、加班工资等款项共计30561元。黄某为进城务工人员,其向法律援助中心申请获得了法律援助。市仲裁委收到黄某的申请后,畅通弱势群体劳动仲裁“绿色通道”,及时作出立案受理决定,向当事人发出受理通知书、应诉通知书的同时,发出和解/调解建议书,告知当事人和解/调解是综合效果最好的处理纠纷方式,建议当事人协商和解或提请仲裁委进行调解。某物业分公司收到应诉通知书及申请书副本等材料后,意识到其确实存在不规范用工行为,主动要求仲裁委主持庭前调解,并提出了初步调解方案。申请人一方得知被申请人有调解诚意后,愿意进行调解。作为被申请人之一的总公司在外省,为了及时处理案件,很快完善了委托手续,授权委托在贵港市的代理人处理该案。在市仲裁委主持下,双方当事人互谅互让,明确了一致的调解方案:被申请人一次性支付申请人二倍工资差额、经济补偿、加班工资共计26000元;该款项结清后申请人与被申请人之间基于劳动关系的权利义务终结。市仲裁委根据双方当事人调解方案于当天制作调解书并送达给当事人。当事人对市仲裁委的调解工作表示十分满意。

该起案件从立案至庭前调解结案仅用了12天时间,比法定办结时限缩短了73.3%。今年1月至9月初,市仲裁委庭前调解成功案件15件,占当期审结案件数的10%,及时化解了劳资双方矛盾纠纷,有利于维护我市劳动关系的和谐稳定。

相关链接