广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

哪些案件可以简易处理?

2019-10-23 16:21     来源:中国劳动人事争议调解仲裁微信公众号
【字体: 打印

问:哪些案件可以适用简易处理程序?

答:《劳动人事争议仲裁办案规则》第五十六条规定:“争议案件符合下列情形之一的,可以简易处理:(一)事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的;(二)标的额不超过本省、自治区、直辖市上年度职工年平均工资的;(三)双方当事人同意简易处理的。仲裁委员会决定简易处理的,可以指定一名仲裁员独任仲裁,并应当告知当事人。”

上述法条规定了简易处理的适用范围及仲裁庭的组成,明确了可简易处理的案件类型;同时还明确争议案件简易处理的决定主体、仲裁庭组成、告知义务等内容。

一、适用范围

需要注意的是,符合本条规定的案件是可以简易处理,而非应当简易处理。最终是否简易处理,决定权在仲裁委员会。

(一)事实清楚、权利义务明确、争议不大的争议案件

事实清楚,是指当事人对争议的事实陈述基本一致,并能提供可靠的证据,且对证据的异议不大,无需仲裁委员会调查收集证据即可判明事实,分清是非。

权利义务关系明确,指对权利和义务的主体、权利和义务的内容等,根据已有事实和现行法规定能够比较明确地确定。

争议不大主要指的是当事人对案件的是非、责任及仲裁标的争执无原则分歧。

需要注意的是,上述三个条件是并列关系,必须是同时满足才可简易处理。因此,对于一些尽管当事人争议不大,但是案件事实不清或者权利和义务不明确的案件,也不应简易处理,这对于实践中避免当事人虚假仲裁十分重要。

(二)标的额不超过本省、自治区、直辖市上年度职工年平均工资的争议案件

本项主要适用于以金钱给付为仲裁标的的案件。“上年度”指的是仲裁委员会受理仲裁申请之日的最近年度。因此,如当地尚未公布上年度职工年平均工资的,则指的是已公布的最近年度的职工年平均工资数额。“标的额”指的是各项仲裁请求标的额之和不超过本省、自治区、直辖市上年度职工年平均工资,而不能分项计算。

(三)双方当事人同意适用简易处理的争议案件

本条在一定程度上也是当事人处分自己仲裁权利的体现。尊重当事人程序选择权,使仲裁的程序在具有公平性的同时更具效率性。需要注意的是,以书面提出为原则,也可口头提出。

二、简易处理的决定及仲裁庭组成

(一)仲裁委员会对是否简易处理有决定权

当事人书面提出的,仲裁委员会应当在收到申请后,在审查立案材料的同时审查简易处理申请。口头提出的,仲裁委员会可以当场询问对方当事人意见,并将其意见记入笔录,由双方当事人签名或者捺印确认。仲裁委员会审查当事人的仲裁申请后也可主动建议使用简易处理。

是否简易处理的最终决定权在仲裁委员会。仲裁委员会作出决定后,应当把审理形式、仲裁庭组庭情况通知当事人。对于符合上述适用范围的案件,仲裁委员会有权作出不简易处理的决定。

(二)仲裁庭的组成

简易处理时,仲裁庭一般由一名仲裁员独任组成,也可由三名仲裁员组成。需要注意的是,三名仲裁员组成的仲裁庭为合议庭,但适用的具体案件处理规则仍是简易处理。

法条链接:《劳动争议调解仲裁法》第三十一条,《民事诉讼法》第一百五十七条、第一百六十条、第一百六十二条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百五十六条、第二百六十四条。

相关链接