广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

我市将开展根治欠薪冬季攻坚行动

2019-11-15 08:36     来源:贵港市劳动保障监察支队
【字体: 打印

临近年终岁尾,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定, 11月15日至2020年春节前,我市将在全市范围内开展根治欠薪冬季攻坚行动。

行动内容主要包括检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付各项制度落实情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用联合惩戒等情况。

行动分为两个阶段进行。第一阶段是2019年11月15日至11月30日,为集中宣传和自查阶段。

第二阶段是2019年12月1日至2020年春节前,为执法检查阶段。对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠。对查实的欠薪违法行为,做到 “三查两清零”,即清查欠薪隐患苗头、清查历史欠薪案件、清查政府投资工程项目和国企项目农民工工资支付情况;2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

我市还将进一步加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合,依法加大对恶意欠薪的打击力度;进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,对符合条件的欠薪案件及责任单位和责任人,按季度向社会公布,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,按规定推送全国信用信息共享平台,依法依规实施联合惩戒。

相关链接