广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市劳动人事争议仲裁委员会有效调处工伤保险待遇争议案件

2019-11-26 16:43     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
【字体: 打印

今年以来,贵港市劳动人事争议仲裁委员会加大力度处理工伤保险待遇争议案件,及时维护了劳动者合法权益,有效化解了劳资双方矛盾纠纷。

该仲裁委员会主要从以下几方面着手快速处理工伤保险待遇争议案件:一是畅通弱势群体劳动仲裁“绿色通道”,对该类案件及时审核申请材料,做到快速立案,并把受理通知书、应诉通知书、和解/调解建议书、开庭通知书等仲裁文书送达给涉案当事人;二是仲裁庭根据劳动仲裁申请书上所列诉求,及时梳理案情,了解被申请人是否为申请人参加工伤保险,认定工伤决定书及劳动能力鉴定结论书是否已生效,社会保险经办机构对已参保工伤职工工伤保险待遇支付情况等,向当事人解释《工伤保险条例》、《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法》中有关工伤保险待遇的法条;三是从调解是社会效果最好的处理方式,是切实维护双方当事人合法权益的最便捷高效的途径和方法等角度告知当事人,调解对双方均有利,征询双方当事人调解意愿,尽快进行庭前调解,促使双方当事人在自愿基础上协商调解。四是充分做好组织调解的相关工作,多打电话,向双方当事人传达对方的调解方案,确定调解时间,做好调解笔录及仲裁调解书初步文稿准备工作,确保在双方达成一致调解方案时,在短时间内能够根据达成一致的调解方案制作仲裁调解书,经签发、盖章,当场送达仲裁调解书给当事人,为当事人节约时间成本。

今年截至11月份,贵港市劳动人事争议仲裁委员会立案受理工伤保险待遇争议案件共4件(其中1件为工亡待遇争议案),在仲裁庭的有效调解下,4件案件均以仲裁调解方式结案(2件庭前调解成功,2件庭后调解成功),涉案用人单位及时向工伤职工、工亡职工近亲属支付工伤保险待遇共计91万元,达到案结事了人和的良好社会效果,获得劳资双方当事人的一致好评。

相关链接