当前位置:首页 > 劳动就业

贵港市劳动人事争议仲裁委员会案内调解取得新成效

2021-11-11 18:15     来源:贵港市劳动人事争议仲裁院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,贵港市劳动人事争议仲裁委员会(以下简称市仲裁委)成功调解一起涉及4名劳动者的追索劳动报酬劳动争议案件,涉案金额6.8万元,及时维护了劳动者合法权益。

该案当事人黄某等4人诉称某投资公司连续拖欠其几个月的工资,经过多次追讨未果,给其生活造成了极大的困难。为了维权,其向市仲裁委提起劳动仲裁申请,迫切要求尽快办理,帮其追回血汗钱。市仲裁委立案受理案件后,多次联系某投资公司,建议其与申请人加强沟通,争取协商和解。但该公司以资金短缺为由不予积极处理,直至开庭当天,双方当事人到仲裁委,经过仲裁员梳理案情及释明相关法律法规,双方一致认为调解是解决纠纷的最好方式,在仲裁员主持调解下,双方互谅互让,当庭达成和解协议,被申请人按照双方确认的工资数额于约定的时间予以一次性支付。仲裁员当场制作调解书送达双方当事人。拿到调解书后,双方当事人对市仲裁委不懈努力促进和解表示十分感谢。劳动者表示自己像吃了定心丸,不担心讨薪无果了。某投资公司承诺按期履行生效调解书,支付劳动者应得的劳动报酬。

今年以来,市本级劳动争议案件大幅增加,案内调解难度增大。进入第四季度,市仲裁委加大调解力度,除了确认劳动关系争议不适用调解,其余争议案件进入庭审前均经过调解,对调解不成的案件,在庭中、庭后只要有适合调解的时机,均继续跟进当事人调解。10月至11月上旬,市仲裁委案内调解成功16件,均为追索劳动报酬争议案件,及时为劳动者追回工资款65万元,维护了我市劳动关系的和谐稳定。

文件下载:

关联文件: