当前位置:首页 > 劳动就业

关于进一步做好我市创业孵化基地、人力资源服务机构和职业培训机构疫情防控工作的通知

2021-11-23 16:00     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各创业孵化基地,各人力资源服务机构,各职业培训机构:

当前,国际疫情仍处于高位流行态势,部分周边国家疫情快速上升,尤其是近期全国有多个省份出现新增本土确诊病例或无症状感染者,疫情点多、面广、线长,疫情仍呈快速发展态势,外防输入压力持续加大,防控形势依然严峻复杂。为进一步做好创业孵化基地、人力资源服务机构、职业培训机构的新冠肺炎疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、对创业孵化基地和人力资源服务机构的疫情防控要求

(一)尽量减少人员聚集。尽量减少现场招聘、培训宣传、人才交流等人群聚集性活动,各类业务尽量以线上形式开展。确实要现场举办的业务,要做好疫情防控方案,按属地要求报备后方可实施。

(二)加强办公环境疫情防控。坚持对办公室、食堂、宿舍、浴室等重点场所进行通风、保洁及消毒,进一步完善洗手、清洁、消毒等设施设备和防疫物资保障。落实疫情常态化防控举措,严格落实二码联查、佩戴口罩、检测体温、保持社交距离等措施。

(三)全面加强对员工个人防护和管理。要求员工、求职人员、客户等主动支持和配合疫情防控工作,落实个人健康防护措施,戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离,出入公共场所自觉测体温、查验健康码和行程码;自觉遵守法律法规,不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。对从疫情中高风险地区来贵返贵,或有中高风险地区旅居史的员工,督促其严格按照疫情防控要求采取隔离、就诊等措施做好疫情防控工作,并及时向属地的疫情防控部门、行业主管部门上报。从广西区外来贵返贵人员需提供48小时内核酸检测结果为阴性的报告。

二、对职业培训机构的疫情防控要求

(一)抓好教职工管理

各职业培训机构严格按照疫情防控要求管理好教职工,

从市外返贵来贵的教职工要填写《职业技能培训前流行病学史调查表》,查验其48小时内核酸检测结果为阴性的报告。

(二)要切实抓好各环节的疫情防控工作

1.做好培训前调查工作。报名参加职业技能培训的学员,培训前必须填写《职业技能培训前流行病学史调查表》,排除隐患后方可参加培训

2.核验健康码。培训机构要核验学员的健康码,持有健康码绿码的学员方能参加职业培训。同时培训机构要将学员的健康码拍照,以班期为单位归档。

3.查验疫苗接种情况。培训机构要查验学员新冠病毒疫苗接种完成情况,对未完成新冠病毒疫苗接种的人员进行登记并提醒尽快前往接种。

4.佩戴口罩。参加职业培训或技能鉴定的学员需全程佩戴外科医用口罩。

5测量体温。每天上午、下午上课前需测量体温,体温高于37.3℃的学员不允许参加职业培训和职业技能鉴定,学员一旦出现发热、咳嗽等异常症状,必须及时报告,并到定点医院发热门诊就诊排查

5.保持安全距离。合理设置教室座位,人员相互之间间隔必须在1米以上。

6.培训机构或技能鉴定机构要在相关场所内配备必要的防护和消毒用品,并做好必要的通风措施。

7.培训和技能鉴定场所要按照新冠肺炎疫情防控《各类场所防控新冠肺炎消毒规范指引》的“会场消毒措施”进行消毒,对培训场所每天进行至少2次消毒,并做好消毒记录

8.入境人员、国内中高风险地区返桂来桂人员,未按规定进行核酸检测的,不允许参加职业技能培训。

请各有关单位务必高度重视,结合实际制定和完善工作方案,继续安排专人负责防控工作,切实贯彻落实好疫情防控各项工作要求,相关信息要及时上报各县(市、区)人力资源部门。各县(市、区)人力资源部门要切实做到“守土有责、守土尽责”,指导督促辖区内人力资源机构、创业孵化基地和职业培训机构全面做好疫情防控工作。不执行或执行不到位造成严重后果的,将按照有关规定依法依规处置。

特此通知。


附件:职业技能培训前流行病学史调查表


贵港市人力资源和社会保障局

20211123

关联文件: