当前位置:首页 > 劳动就业

政府购买法律援助服务,助力弱势群体化解劳动争议

2020-04-03 18:20     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2020年4月1日,贵港市劳动人事争议仲裁院(以下简称市仲裁院)与广西正大五星律师事务所签订《政府采购合同》,自2020年4月1日起,市仲裁院以政府购买服务方式,为广西正大五星律师所派驻贵港市法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站(以下简称法援工作站)值班的律师支付值班补助。此举有效解决了法援工作站值班律师队伍稳定问题。使经济困难职工、农民工等弱势群体就近、就地获得政府免费法律援助,对确保劳资纠纷依法及时化解、维护贵港市劳动关系和谐稳定具有积极促进作用。

法援工作站成立于2017年10月31日,主要负责解答劳动人事争议仲裁当事人法律咨询、收转法律援助申请材料等工作,为经济困难劳动者和农民工、伤残职工等人员获得法律咨询免费解答、申请法律援助提供便利。

但由于工作站成立之初没有经费补助,完全依靠律师职业道德操守来义务值班,不利于提高律师工作的积极性和主动性。为了充分发挥法律援助工作站延伸触角、贴近群众、及时援助的重要作用,切实提高值班律师的积极性,市仲裁院积极探索,参照法律援助中心值班律师补助发放模式,根据《广西壮族自治区财政厅关于修订广西壮族自治区政府购买服务指导目录的通知》(桂财综〔2019〕5号)、《政府采购法》有关规定,通过与律师事务所签订《政府采购合同》,由律师事务所派驻律师到工作站值班,市仲裁院按照派驻律师值班时间计算支付服务费。该政府购买服务方式切实解决了值班律师安排及值班补助费发放问题,为构建和谐劳动关系发挥了积极作用。


文件下载:

关联文件: