当前位置:首页 > 劳动就业

人穷志不短,返乡创业脱贫带动乡民共同致富

2020-04-23 17:50     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

近日,贵港市港北区划得制衣厂就业扶贫车间内“哒哒哒”的缝纫机声此起彼伏,工人们正伴随着欢快的音乐,坐在自己的工位前麻利地缝制牛仔裤,厂房内一片火热的生产景象。“前几天刚给工人们发了工资,顺便放了两天假。”划得制衣厂的创始人覃增划笑着说。


覃增划是贵港市港北区根竹镇老乡家园易地扶贫搬迁户,曾几何时,他也是我市奔赴广东务工大军中的一员,而且一待就是二十余年。在返乡创办制衣厂前,覃增划与妻子在广东的一家服装厂打工。在服装厂打工期间,勤劳肯干的覃增划慢慢巩固、深化了服装知识,熟悉了服装生产运作工序流程,积累了一定的制衣技术和经验,逐渐的也萌发了返乡创业的念头。说到为什么要回来自己干,覃增划说:“我看到服装厂的老板有那么多货源,就想着可以拿点回来自己做,而且在家干事创业还方便照顾子女和年迈父母”。简单质朴的回答,背后不仅是他在外打工多年积淀的信心,更是他对家中儿女和父母的挂念。而他的想法也得到了服装厂老板的支持,并承诺先免费供应货源给他生产且负责购销。有了现成的货源和销售订单,覃增划更加坚定了回乡创业的念头。

2019年春节期间,覃增划和妻子带着打工的积蓄和学到的制衣技术回到了家乡,迈出了返乡创业的第一步。他到根竹镇政府了解到有关就业扶贫方面的一些政策,继而找到了港北区人社局。在详细了解了覃增划的相关情况和返乡创业的想法后,港北区人社局对他进行了创业指导,向他介绍有关就业车间的场地补助、一次性建设补助、吸纳贫困劳动力就业补助、一次性创业补助、创业担保贷款等扶持政策,帮助他在老乡家园附近找好了场地,鼓励他坚定信心大胆去干。同时,贵港市人社局、港北区人社局共同宣传发动,积极引导介绍贫困人员和周边群众到车间工作,并且采取项目制的培训方式到车间进行点对点的培训,帮助工人快速掌握制衣技术。2019年6月,划得制衣厂就业扶贫车间正式挂牌运行,覃增划从多年的打工仔变成了老板。

划得制衣厂就业扶贫车间主要是车制牛仔裤,包括裁剪、缝制等,采取按件计薪方式。车间共有25名工人,为周边居民及老乡家园搬迁户,包括覃增划在内共有22名建档立卡贫困户,两名工人为残疾人,覃增划的妻子、大女儿夫妻俩也都在车间里工作。通过自身努力,覃增划在家门口实现了创业梦想,带着家人在家门口挣钱,拓宽了脱贫致富的路子,他和妻子也方便照顾三个还在上学的子女和年迈的父母,一家人终于不用再分隔两地。托他的福,周边群众和老乡家园的搬迁户也实现了挣钱顾家两无误。缝制工陈英佩也是一名易地扶贫搬迁户,从港北区奇石乡搬迁至老乡家园。离开了家乡,能在家门口找到一份工作,她表示很满意:“在这里工作离家近,又可以自己把握上下班时间,不仅有了一份收入,还方便照顾家里的小孩。”


今年因为新冠肺炎疫情的原因,很多企业都受到了冲击,国内制衣行业不少企业停工停产、减员裁员。“人社局很关心车间的复工复产,2月23日复工后,相关领导和工作人员就紧跟着过来了解车间的生产情况,带来了疫情期间的扶持政策。”覃增划说。虽然因为疫情原因,国外的订单受到影响,但覃增划一点也不担心,2月23日复工后,车间发出去近1万条牛仔裤,而且他还考虑增加5台缝纫机,只要有人过来做,即可立马上岗。为何能有如此底气,覃增划给出了答案:“老板说了,保证我的车间货源供应不中断,不让车间停工停产,不管我生产多少产品,老板全部帮我购销;而且之前人社部门向我介绍的相关创业政策和就业扶贫车间政策都及时兑现给我了。有了这些创业基础,我就没有什么顾虑和包伏了。”这份底气,饱含着原老板、当地政府和人社部门对覃增划返乡创业的支持和信任,以及对贫困人员脱贫致富的关怀和鼎力相助,而这都是覃增划的努力赢来的。

“哒哒哒,哒哒哒”车间里缝纫机的声音接续不断,汇成一首动听的歌曲,唱响了勤劳致富主旋律,也唱出了脱贫致富奔小康的坚定信心。


贵港市就业服务中心

2020年4月23日


文件下载:

关联文件: