当前位置:首页 > 劳动就业

案例丨一个电话,让裁决书变成了调解书

——贵港市人社局仲裁员办案纪实

2020-06-24 19:27     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“今年突发新冠肺炎疫情给社会经济带来的冲击,我公司的生产经营也受到了严重的影响,加之我们对疫情期间的劳动用工政策了解不够,在与申请人的用工过程中确实存在一些不合理的地方,经过再三考虑,我们还是希望通过调解来处理与申请人的争议,希望仲裁员能够发挥积极有效的作用。”6月22日案件承办仲裁员接到被申请人的这样一个电话,改变了案件的结案方式,让一个本应由仲裁裁决结案的案件变为握手调解结案,息事宁人。

在案件中,申请人谭某与被申请人某石油化工贸易有限责任公司工作就拖欠劳动报酬、赔偿金产生劳动争议,将该公司诉至市劳动人事争议仲裁委,仲裁委受理立案后,安排人员承办该案件。在该案开庭审查结束后,承办人撰写了仲裁裁决书并即将印发之际,突然接到被申请人的上述来电。承办仲裁员抓住机会,趁热打铁,向申请人传达了被申请人希望调解结案的意愿,并向当事人分析案情及适用的法律法规,释法明理,面对突发疫情,大家都不容易,应相互包容共克时艰,建议双方互谅互让,协商处理矛盾纠纷。经过承办人员的苦口婆心耐心调处下,最终双方当事人达成了调解协议,承办人员即刻制作仲裁调解书,并送达双方当事人。

当事人达成和解后拿到仲裁委出具的调解书

上述案件当事人达成调解涉案金额共计25000元。案件承办仲裁员及时逮住了当事人希望调解的新意愿,促使当事人达成和解,有效维护了当事人的合法权益,促进了和谐劳动关系的构建,为企业生产经营抢回因疫情影响失去的时间提供稳定的用工保障。(供稿人:市人社局蒙炳朋)


文件下载:

关联文件: