当前位置:首页 > 劳动就业

“和为贵”,协商一致分期支付化纠纷

2020-10-31 22:00     来源:贵港市人力资源和社会保障局     作者:贵港市劳动人事争议仲裁院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月29日,贵港市劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委)庭前成功调解2起拖欠农民工工资案件,涉案金额共计34586元。该2起案件为仲裁委畅通弱势群体劳动仲裁绿色通道,较快办结的案件,从立案至和解结案历时仅半个月,有效维护了劳动者合法权益及社会和谐稳定。

10月12日仲裁委立案受理了申请人和某、蒙某诉被申请人广西某建筑工程有限公司追索劳动报酬劳动争议案件。和某、蒙某为进城务工人员,诉称其在被申请人承建的贵港市吾悦广场项目部工作,被申请人拖欠其工资将近一年,经过多次追讨,被申请人均以资金周转困难为由拒不支付。为维护自身合法权益,和某、蒙某分别提起劳动仲裁申请,要求裁决被申请人支付拖欠的工资款。该2起案件为法律援助案件,仲裁委收到申请材料后,畅通弱势群体劳动仲裁“绿色通道”,按快立、快调、快裁、快结的工作思路着手处理案件。及时立案受理,及时向案件当事人送达受理通知书、应诉通知书。因劳动纠纷进入仲裁程序,被申请人收到应诉通知书后,才有所重视。为了加快案件审理进度,主办仲裁员庭前主动联系当事人,了解其调解意愿。被申请人承认其确实拖欠申请人和某的工资21586元、蒙某的工资15000元(已于日前主动向其支付2000元)。因资金周转困难无法一次性支付完毕给申请人,但表示可以分期支付。主办仲裁员征询申请人是否同意被申请人分期支付工资,申请人表示理解公司的难处,同意分期支付。在仲裁委的催促下,申请人与被申请人自行联系对方协商具体的调解方案。经法律援助律师代为调解,申请人与被申请人有了较为接近的调解方案。为了把调解协议固定下来,双方要求仲裁委主持调解,制作仲裁调解书。于是,主办仲裁员提前制作调解笔录、仲裁调解书的初步文稿,等候双方当事人到来调解。10月29日上午,双方当事人如约至仲裁委,经主办仲裁员调解,双方对支付期数(分三期)、支付时间、每期支付金额达成一致意见。主办仲裁员立即根据双方达成一致的调解协议制作调解书,并当场送达给双方当事人。

申请人和被申请人持续将近一年的纠纷,在仲裁委调处下得以妥善解决,双方对仲裁委的调解表示很满意。被申请人表示公司会牢记调解协议,履行生效仲裁调解书。申请人也和气地回应道:“和为贵嘛,我们和公司共同为和谐贵港的建设做贡献,互谅互让,应该的!”

今年以来,仲裁委坚持调解为主,多调少裁原则处理劳动争议案件,对涉及农民工、伤残职工等弱势群体劳动争议案件以及其他适用调解程序的案件,只要出现适合调解的条件,就建议当事人尽量协商化解纠纷,促使当事人在自愿基础上达成和解协议。截至10月,仲裁委案内调解成功案件49件(其中8件为农民工工伤保险待遇争议案,8件为拖欠农民工工资案),当期审结案件总数减去确认劳动关系案件等不适用调解的案件,当期案内调解成功数同比上升12%。

文件下载:

关联文件: