当前位置:首页 > 劳动就业

【文字】对贵港市政协五届六次会议第20210022号提案的答复(提案:关于加快培育新型农村技术人才,助推乡村振兴的建议)

2021-07-01 12:06     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃容珍委员

您提出的“关于加快培育新型农村技术人才,助推乡村振兴的建议”的提案,经与农业部门沟通,现答复如下:

近年来,我市各级农业农村系统以新型职业农民培育、现代青年农场主培养、专项技能培训为抓手,切实抓好农村实用人才培训,着力提升农村劳动力素质,已经建立起高素质农民培训对象库

一是持续开展新型职业农民培育。2018年落实项目资金299万元,全市共完成新型职业农民培育1762人。2019年更名为高素质农民培训,落实项目资金308.35万元,全市共完成新型职业农民培育1274人。2020年落实项目资金300万,全市共完成新型职业农民培育1272人。

二是协助开展现代青年农场主培养。现代青年农场主培养工作由自治区农业农村厅与广西大学联合举办,市农业农村局积极组织发动符合条件的青年农场主申报参加培养,2018-2020年共推荐32人参加培养。

三是大力开展经济能人和新型经营主体培训。市农业农村局2018年完成培训300人,其中新型农村经营主体100人、农村种植能手200人。2019年完成培训400人,其中新型农村经营主体100人、农村种植能手200人,养殖能手100人。2020年完成培训400人,其中新型农村经营主体100人、农村种植能手100人,养殖能手100人,农机能手100人。

四是深入开展各类专项技能。市农业农村局根据农时农令,定期或不定期举办各类专业培训班,如荔枝、龙眼、沃柑优质高产集成技术培训、植保综防综治技术培训、节水节肥增效技术培训、畜禽养殖新技术、动物疫病防控、非洲猪瘟防控等技术培训。据不完全统计,2018-2020年全市共举办培训班130多期,培训人数8000多人。

总的来说,我市在提升农村劳动力素质,培育新型农村技术人才工作中取得了一定成绩和成效,但由于财力、人力相对不足,农村劳动力外流严重,农村培训普及率还有待提高。

市农业农村局表示下一步将继续加大农民培训力度,持续提高农民就业技能,为乡村振兴培育更多新型技术人才


贵港市人力资源和社会保障局

2021年6月28日     


签发人:曹伟明

    承办人姓名及联系电话:龙其华  15577553939

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会

文件下载:

关联文件: