当前位置:首页 > 劳动就业

关于做好2021年贵港市赴外招聘急需紧缺(高层次)人才岗位申报有关工作的通知(贵人社发〔2021〕39号)

2021-07-15 19:30     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


市直各部门、企事业单位,各县(市、区)党委组织部、编办,各县(市、区)人力资源社会保障局:

为深入实施人才强市和创新驱动发展战略,进一步加大招才引智力度,根据市委人才工作领导小组工作部署,将组织我市用人单位赴外举办急需紧缺(高层次)人才招聘活动。现将招聘岗位申报有关事项通知如下。

一、招聘时间及站点

时间:2021年10—11月

站点:中南大学、广西大学、广西师范大学、广西医科大学

中南大学、广西大学、广西师范大学的招聘活动以贵港市名义统一组团、统一举办。广西医科大学的招聘活动由该校举办,市人力资源社会保障局、卫生健康委负责组织相关单位参加。

活动具体时间及行程安排等事项,将在岗位申报工作完成后另行发布通知。

二、参加单位

全市各企事业单位可报名参加广西大学、广西师范大学站点的招聘活动;中南大学站点选择部分优质企事业单位参加(最终参加单位以岗位申报的审批结果为准);广西医科大学站点限医疗卫生系统单位报名参加。

三、招聘对象

赴外招聘岗位的申报主要面向事业单位(不含参公单位,下同)和重点企业(具有一定规模,符合我市产业发展方向,招聘岗位能提供有竞争力的薪资及福利待遇)。招聘对象主要包括:

(一)事业单位急需的具有硕士研究生以上学历学位人员,或取得中级及以上专业技术资格的专业技术人才;

(二)各级事业单位急需的“985工程”院校、“211工程”院校(或“双一流”建设高校)普通高校本科毕业生,属于以下三种情况的,可按规定放宽相关条件:

1. 市、县属医疗卫生、教师类事业单位可放宽到列入省(部)级重点院校优势特色学科(或专业)的普通高校本科毕业生〔即列入广西第一批(俗称一类本科)招生的高校(含专业)〕;

2. 市、县属疾病预防控制机构招聘公共卫生与预防医学类相关专业人才,可放宽到普通高校本科毕业生,但招聘人数须控制在本单位2021年度招聘计划的二分之一以内;

3. 乡镇(驻乡镇)事业单位急需紧缺的岗位放宽到大学本科以上毕业、专业对口或需相关从业资格证书的高校毕业生;

(三)高新技术、支柱产业、重大工程、重点项目急需的创新创业型工程技术人才和中层及以上经营管理人才;

(四)其他符合条件的急需紧缺人才。

四、参加招聘活动的要求

(一)事业单位参加招聘活动的要求

1.报送招聘计划(截止时间为8月30日)

市直事业单位参加招聘活动,须填写《2021年贵港市急需紧缺(高层次)人才需求信息采集表》(附件1)、《2021年事业单位赴外招聘急需紧缺(高层次)人才岗位申报表》(附件2),以及制定招聘方案,经主管部门审核同意,于8月20日前报市委编办审批用编计划,再按干部管理权限,报组织或人社部门审核招聘方案后,8月30日前统一交市人力资源社会保障局事业科。县(市、区)事业单位有关材料,按上述程序审批并由县(市、区)人力资源社会保障局核准后,报市人力资源社会保障局事业科。材料的电子版一并发至市人力资源社会保障局事业科电子邮箱(ggsyk418@163.com)。

(1)关于招聘条件的要求。事业单位应根据《关于印发<加强事业单位急需紧缺人才引进培养管理的若干措施>的通知》(贵组通〔2019〕68号)、《关于印发<贵港市高层次人才认定标准>(2020年修订版)的通知》(贵人才发〔2020〕6号)、《急需紧缺专业指导目录》(附件3)等文件精神以及人才需求情况,合理确定招聘条件和岗位要求。招聘岗位专业设置原则按专业类别(大类)设置,不按专业类别(大类)设置须设置5个以上适合岗位要求的专业,专业名称应参照《广西壮族自治区公务员考试专业分类指导目录》规范设置。各级党委工作部门直属事业单位可根据工作性质设置招聘条件为中共党员(预备党员)。招聘岗位条件经组织人社部门核准后,不得更改招聘条件和岗位要求。

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于事业单位公开招聘进一步助推脱贫攻坚和高校毕业生就业若干措施的通知》(桂人社规〔2020〕6号)精神,各级各类事业单位公开招聘应拿出本单位不少于70%适合或能够用于招聘应届高校毕业生的岗位,不足70%的不予核准。其他有职称、职业资格、工作年限等资格条件要求的岗位,根据岗位条件要求面向符合岗位条件的人员(包括符合岗位条件的应往届高校毕业生和其他各类社会人才)公开招聘。具体岗位数由主管部门或各县(市、区)在规定的比例限额内调控。

(2)关于招聘方式的要求。事业单位参加此次招聘须在编制总量控制数内进行。

①招聘对象为取得博士学位或高级职称人员的岗位,可直接组织考核招聘。

②招聘对象为取得硕士学位或中级职称人员,或“985工程”院校、“211工程”院校(或“双一流”建设高校),以及乡镇(驻乡镇)事业单位招聘对象为大学本科、专业对口或需相应从业资格并自愿服务3—5年的高校毕业生岗位,可免笔试,现场组织面试。

③招聘对象为市、县属事业单位急需紧缺的列入省(部)级重点院校优势特色学科(或专业)和各级疾病预防控制机构招聘普通高校急需紧缺专业的部分岗位,由招聘单位及其主管部门提供有关依据,经同级组织、编办、人社部门共同研究确定为急需紧缺专业的,可免笔试,现场组织面试。

(3)关于研究生学历的要求。对不同教育形式的研究生应一视同仁,招聘岗位不得设置全日制或非全日制研究生等教育形式的限制性条件。

2.组织面试

事业单位或主管部门提前拟制面试试题和评分标准,试题应以结构化面试内容为主。在不同城市组织面试试题不能相同。试题应严格保密,如发现有考前泄露相关信息的,将取消该次招聘,并按规定追究相关人员的责任。

面试考官由同级组织人社部门指派的人员与招聘单位派出人员共同组成。面试过程按照《广西壮族自治区事业单位公开招聘工作人员面试工作规则(试行)》的要求进行。现场面试考官不得少于5人(含5人),其中本单位考官不得超过半数,外单位考官由同级组织人社部门统一选派。面试结果一式三份,经考官当场签字确认后,同级组织人社部门和招聘单位各执一份,作为办理增人手续的依据。

3.确定聘用人选、办理增人手续

事业单位应按照《广西壮族自治区事业单位公开招聘人员实施办法》(桂人社发〔2011〕155号)要求,及时组织对进入相关环节的应聘人员的考核、体检和公示。对经过本次招聘会确定的拟聘人员,由用人单位按规定办理增人手续。若属于2022年应届毕业生的,必须于2022年7月31日前取得相应学历学位,否则不予办理增人手续。

对未经上述程序和要求招聘的人员,将不予办理增人手续。

(二)企业参加招聘活动的要求

企业参加招聘活动,须填写《2021年度贵港市急需紧缺(高层次)人才需求信息采集表》(附件1),于8日25日前报市人力资源社会保障局专技科审核。材料的电子版一并发至市人力资源社会保障局专技科电子邮箱(ggzhjk123@163.com)。

企业可结合自身实际,采取笔试、面试、面谈、考核等招聘方式。企业与符合条件的人员签订聘用协议后,请及时报市人力资源社会保障局专技科备案。

五、其他工作事项

(一)请各县(市、区)、市直各单位通过多种渠道和形式,重点面向产业园区、企业以及本系统本行业用人单位,大力宣传本通知有关精神,积极发动有条件的用人单位申报赴外招聘岗位和参加招聘活动。

(二)事业单位使用编制招聘的岗位,由招聘单位或主管部门提前与同级党委机构编制部门、事业单位人事综合管理部门沟通联系,进一步优化和规范招聘程序。

(三)招聘活动的整体宣传、场地租用、设备租用、统一宣传资料印制费等费用,由活动主办单位承担。各招聘单位人员招聘期间所产生的差旅费和本单位宣传费等,由招聘单位承担。

(四)各招聘单位负责组织本单位工作人员参加招聘活动,自行订购往返各站点车(机)票和预订住宿酒店,提前准备好所需的宣传资料(纸质、视频)、笔试试题、面试题目、评分表、就业(合同)协议等材料。

未尽事宜,请及时与我们联系,联系人及电话:

市委人才办(市行政中心A区407室):

何可旭  4563081

市委编办(市行政中心A区523室):

温  梅  4563239

市人力资源社会保障局(港北区中山中路349-2号):

李起  4560560(事业单位人事管理科)

苏建权  4562339(专业技术人员管理科)

市高层次和创新创业人才“一站式”服务平台(港北区金港大道885号社保中心大院):

梁雪花  4575118

附件:1.2021年贵港市急需紧缺(高层次)人才需求信息采集表

2.2021年事业单位赴外招聘急需紧缺(高层次)人才岗位申报表

3.急需紧缺专业指导目录

中共贵港市委员会             中共贵港市委员会机构编制

组织部                     委员会办公室

贵港市人力资源和社会保障局

2021年7月15日    

附件1

2021年贵港市急需紧缺(高层次)人才需求信息采集表

填报单位(盖章):                 联系人及联系电话:            填表时间:2021年  月  日

序号

主管部门

招聘

单位

单位情

况简介

单位性质

招聘岗位名称

招聘人数

所需资格条件

用编

方式

招聘地点

单位

邮箱

咨询

电话

年龄

学历

学位

专业

职称、职(执)业资格

毕业院校层次

其他条件

1


















2


















主管部门审核意见


县(市、区)组织人社

部门对

招聘计划的

意见


市组织人社部门对招聘计划的意见


说明:1.专业名称,参照《广西壮族自治区公务员考试专业分类指导目录(2021年版)》(可在贵港市人才工作网http://rc.ggdj.gov.cn/下载)规范填写;

2.职称、职(执)业资格或技术等级:填写工程师、主任医师、高级教师、技师等,若无具体要求,此项填写“无要求”;

3.毕业院校层次:招聘条件为取得研究生学历学位、中级职称以上人员,或乡镇事业单位招聘大学本科以上人员的岗位,可不填写;招聘条件为“985工程”院校、“211工程”院校(或“双一流”建设高校)以及列入省(部)级重点院校优势特色学科(或专业)的普通高校本科毕业生岗位、各级疾病预防控制中心招聘普通高校本科毕业生岗位,必须填写;

4.招聘地点:在中南大学、广西大学、广西师范大学、广西医科大学4个站点中,根据实际情况选择;

5.本表一式三份,按程序审核批准后,市组织人社部门、县(市、区)组织人社部门或市直事业单位的主管部门、用人单位各存一份(企业性质的单位,直接将该表格发市人社局专技科电子邮箱ggzhjk123@163.com,不需要主管部门审批、不需要报送纸质材料);

6.本表可根据需要自行增加行数或另起一页填写,请正反页打印;本表格可在贵港市人才工作网下载。填表咨询电话:4560560,4563081。

附件2

2021年事业单位赴外招聘急需紧缺(高层次)人才申报表

单位名称(盖章):                       联系人及电话:                                                     填表时间:2021年  月  日

序号

岗位名称

学历、学位要求

专业技术职称(工人技术等级)要求

招聘形式(笔试、面试、直接考核等)

需求

编制数

用编

方式

单位编制

聘用教师

控制数

核定

编制数

实有

人数

核定控制数

实有

人数























编制使用计划执行情况备注


主管

部门

审核

意见

( 盖 章 )                  年    月    日   

编制部门对用编计划的意见


( 盖 章 )                 年    月    日   

说明:1.专业技术职称(工人技术等级)要求:主任医师、技师,技工等,对职称(或技术等级)无具体要求,此项可不填写;

2.用编方式:填写实名编制、聘用教师控制数、医疗聘用人员控制数等。(注“医疗聘用人员控制数”是指县级公立医院以及基层医疗卫生机构纳入人员总量管理的医疗技术人员);

3.本表一式三份,党委编办审批同意后,党委编办、组织部或人社局各存一份,用人单位存一份;

4.本表可根据需要自行增加行数或另起一页填写,请正反页打印;本表格可在贵港市人才工作网下载。填表咨询电话:4563239,4563081。

附件3

急需紧缺专业指导目录

学科类别

急需紧缺专业(研究方向)

(一)电气工程及电子信息类

电气工程及其自动化,通信工程,信息工程,信息安全,电子(信息)科学与技术,电子工程,电子信息与通讯工程,电机与电器,电力电子与电力转动,机器人工程

(二)机械设计与制造类

机械制造及其自动化,机械电子工程,机械设计及理论,车辆工程,机械设计制造及其自动化,材料成型及控制工程,机械工程及自动化,机械设计及制造,机械工程

(三)材料及冶金类

材料科学与工程,材料学,钢铁冶金,冶金物理化学,冶金工程,金属材料工程,纳米材料与技术,新能源材料与器件

(四)化工与制药技术类

化学工程与工业生物工程,化工与制药,生物制药,制药工程,化学工程,生物化工,化学制药,微生物制药

(五)生物科学及技术类

生物信息技术,生物科学与生物技术,植物生物技术,动物生物技术,生物医学工程,医学信息工程

(六)计算机科学与技术类

网络工程,智能科学与技术,物联网工程,计算机与智能科学,软件工程,数据科学与大数据技术

(七)土建类

土木工程,建筑工程,交通土建工程,道路桥梁与渡河工程,工程造价,工程造价管理,建筑学,建筑设计及其理论,建筑技术科学,城市规划与设计,城乡规划学,景观建筑(规划)设计,景观学,给排水(科学)工程,市政工程

(八)水利类、力学类

水力学及河流动力学,水利水电工程与管理,水利水电建设工程管理,农田水利工程,农业水利工程,港口航道与海岸工程、工程力学,工程结构分析

(九)食品科学与工程类

农(水)产品加工及贮藏工程,食品工程,制糖工程,食品质量与安全

(十)测绘科学与技术类

测绘工程,大地测量,测量工程,大地测量学与测量工程,摄影测量与遥感,地图制图学与地理信息工程

(十一)交通运输类

交通运输规划与管理,交通运输(工程),交通信息工程及控制、港口物流管理

(十二)工商管理类

物流管理,物流工程,文化产业管理

(十三)经济学类、会计与审计类、统计学类

区域经济学,产业经济学,工业经济学,审计学,会计学、财务管理,统计学

文件下载:

关联文件: