广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

贵港市社会保障卡知识问答

2018-01-10 15:23     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

一、我市目前发放的社会保障卡的样式?

二、社会保障卡的功能有什么?

社会保障卡分为社保账户和金融账户,相当于一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡。除了在定点医疗机构、药店使用外还具有现金存取、转账、消费金融等服务,使用更加方便。

三、社会保障卡办理需要什么材料?

办理社会保障卡需提供如下材料:1、本人有效身份证件原件(包括身份证、户口本)复印件1份;2、符合二代身份证标准的本人电子照片1张。

四、社保卡办理流程?

此项业务,制卡由自治区人社厅信息中心负责,发卡由银行负责。

五、网上如何查询社保卡领取网点?

1.登录“贵港社会保险事业局网上服务平台”(网址:http://www.gxggsi.gov.cn/),选择“社会保障卡业务”功能查询;

2.下载安装贵港市社保局“社保通”手机APP应用,选择“制卡进度查询”功能查询;

3.关注“贵港市社会保险事业局”微信公众号(微信号:gxggsi),选择“我.社保”下的“社保卡及解绑”功能查询;

4.提供身份证号码电话查询:0775-4556035。

六、社会保障卡使用过程中有什么注意事项呢?

1.密码重置。参保人在使用社会保障卡过程中,如果忘记密码或连续3次输错密码被锁卡的,可持本人有效证件和社会保障卡到参保地社保局服务大厅办理重置密码。

2.卡挂失、补办。社会保障卡丢失后,持卡人可到市本级和三区社保业务经办机构卡务服务窗口挂失,也可通过拨打电话或登陆我局门户网(http://www.gxggsi.gov.cn)、微信公众号、贵港“社保通”APP办理挂失。补办社会保障卡须持本人有效身份证到参保地社保经办机构办理。

3.社保卡激活。参保人领卡后,须持本人有效身份证到相应的发卡银行网点激活社会保障卡金融功能,金融功能激活后社保功能自动激活。如在银行激活后仍无法使用,可持本人有效身份证和社保卡在市社保局或三区社保局申请手动激活。

注:如参保人员异地已制卡,则持本人有效身份证和社保卡到市社保局激活即可,不需要重新制卡。

相关链接