贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

人人有社保 生活更美好 ——社会保险政策业务知识解读之五
社会保险政策业务知识解读之五

2018-11-19 19:24     来源:贵港市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

社会保险涵盖养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等方方面面,近日,就工伤保险待遇的相关问题,市社会保险事业局(以下简称市社保局)负责人答记者问。

记者:失业保险金申领条件、领取期限计算、发放标准分别是什么?

市社保局负责人:

申领条件:

失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

2.非因本人意愿中断就业的;

3.已经进行失业登记,并有求职要求的。

领取期限计算:

1.累计缴费时间满1年不满5年的,每满1年可以领取3个月失业保险金;

2.累计缴费时间满5年的可以领取14个月失业保险金;

3.累计缴费时间超过5年的,每超过1年,增发1个月失业保险金,领取失业保险金的期限最长不得超过24个月。

(注:在国家或自治区规定实行单位缴纳失业保险费制度前,失业人员按国家规定计算的工龄视同缴费时间。在确定失业人员缴费时间时,其视同缴费时间与实际缴费时间合并计算。)

发放标准:

全区实行统一的失业保险待遇标准,自2018年1月1日起:

1.累计缴费时间不超过15年(含15年)的,按照我区最低工资标准一类的80%发放。

2.累计缴费时间超过15年以上的,在按照我区最低工资标准一类80%的基础上,每超过1年增加一个百分点发放,但最高发放标准应当低于我区最低工资标准一类。

记者:失业人员死亡丧葬补助金和抚恤金申领条件及计发标准分别是什么?

申领条件 :

失业人员在领取失业保险金期间死亡的(注:失业人员死亡同时符合领取失业保险丧葬补助金、基本养老保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择其中的一项) 。

计发标准:

1.丧葬补助金:按其死亡时上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资的4个月计发。

2.抚恤金标准:按失业人员应领取失业保险金的数额和供养人数确定。供养1人的给付应领取失业保险金数额的40%;供养2人的给付应领取失业保险金数额的50%;供养3人的给付应领取失业保险金数额的60%。按前款一次性抚恤金标准供养每1人达不到400元的,按供养每1人400元的标准发给。

记者:失业人员职业培训补贴申领条件及计发标准是什么?

申领条件:

1.定点职业培训机构(学校)是经人力资源和社会保障行政主管部门认可的;

2.定点职业培训机构(学校)对领取失业保险金期间的失业人员开展了符合规定课时的职业培训;

3.失业人员经职业培训合格。

计发标准:

职业培训合格获得的职业培训补贴最高不超过当地月最低工资标准的1.5倍。实际发生的职业培训费用如低于此标准,按实际发生的职业培训费用支付;实际发生的职业培训费用如等于或超过此标准,按此标准支付,超过部分由失业人员本人自付。职业培训补贴每个失业人员只能享受一次。

记者:失业人员职业介绍补贴申领条件及计发标准分别是什么?

申领条件:

1.定点职业介绍机构具有资质条件并经人力资源社会保障部门认可的;

2.定点职业介绍机构为登记失业人员免费提供职业介绍等就业服务并成功实现就业的(签订有一年以上劳动合同,并缴纳失业保险费)。

计发标准:

职业介绍机构免费为失业人员介绍再就业成功的,每介绍成功一人可获得相当于当地月最低工资标准40%的职业介绍补贴。职业介绍补贴每个失业人员只能享受一次。

记者:失业人员就读中等职业(技工)学校补助申领条件及计发标准分别是什么?

申领条件:

1.失业人员领取失业保险金期间选择到中等职业(技工)学校就读的;

2.失业人员未参加过免费职业培训或创业培训的。

计发标准:

失业人员就读中等职业(技工)学校补助金=当地月最低工资标准的1.5倍。

 记者:企业稳定就业岗位补贴申领条件及计发标准分别是什么?

申领条件:

1.企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;

2.上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。

(注:1.企业申请稳岗补贴的款项必须按文件规定范围使用,并优先用于欠缴各项社会保险费。2.符合条件的企业同一年度可申请一次稳岗补贴。)

补贴标准:

按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳定就业岗位补贴。

记者:失业保险支持参保职工提升职业技能补贴申领条件及计发标准分别是什么?

申领条件:

同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:

1.依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。

2.自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的(证书核发之日起12个月内办理,逾期不可办理)。

计发标准:

一般职业(工种)补贴标准:职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准2000元。技能提升补贴由自治区人力资源社会保障厅、财政厅根据全区失业保险基金运行情况等因素适时调整。

紧缺急需职业(工种)补贴标准:符合我区紧缺急需职业(工种)的,技能提升补贴标准在一般职业(工种)对应等级的补贴标准基础上提高20%。

申请紧缺急需职业(工种)补贴的,以其申请证书所记载的核发年度进行认定。

(注:同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,不同职业(工种)同一等级可申请并享受相应的技能提升补贴。)

相关链接