广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

群众问得最多的社保问题之五

2019-04-27 09:39     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

问:我参加职工养老保险已经缴了15年了,但我才40几岁,是不是可以以后都不缴了,等到退休年龄直接办退休?

答:这种说法不正确。《社会保险法》规定:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。因此在劳动关系存续期间,不管是否缴满15年,均应当依法缴纳基本养老保险费。

另外,职工养老保险的15年缴费年限,只是可以申办退休的最低缴费年限,养老保险遵循多缴多得、长缴多得的基本原则,缴得越多,在影响养老金的其他因素不变的情况下,领取的养老金就会越多。因此以灵活就业人员身份参保的,建议在经济条件允许的情况下持续缴费至退休年龄,这样以后的养老金更多,老年生活更有保障。

相关链接