贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

群众问得最多的社保问题之十

2019-04-28 09:45     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

问:我爸快70岁了,我想把他接到市区住,但他住得不安稳,说还要定期回村里进行养老待遇资格认证,不然领不了退休金,有不用跑回村里的办法吗?

答:有的。退休人员养老待遇资格认证可以通过以下几种办法进行:

①手机认证。企业退休人员可通过“老来网”APP进行认证;城乡居民养老退休人员可以通过“广西人社12333”APP进行认证。

②电脑网上自主认证。登录网站http://scrz.gx12333.net:8713/yd进行自主认证(需安装人脸识别控件和摄像头)。

③携带本人第二代身份证或社保卡在“人脸识别”自助一体机认证点进行自主认证。“人脸识别”自助一体机分布点:

④广西区内居住人员。可持本人二代身份证到居住地社保经办机构指定的社区(乡镇)认证点进行资格认证。

⑤本市居住人员,因自身原因(生病或年迈行动不便)本人无法自行办理资格认证的,由原所在单位或现管理单位上门认证或通过纸质认证的办法完成年度资格认证,并填写好纸质认证表格(盖章)寄回贵港市社保局。

相关链接