贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

贵港市继续贯彻落实阶段性降低社会保险费率政策

2019-04-30 17:10     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,降低社会保险费率,减轻企业负担,优化营商环境,完善社会保险制度,稳步推进社会保险征收体制改革,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规〔2019〕9号)规定,贵港市切实执行降低社会保险费率政策,继续降低我市企业经营成本,持续激发市场活力和社会创新力。

一、调整职工基本养老保险单位缴费比例

自2019年5月1日起,职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%。

二、继续实施阶段性降低失业保险费率政策

自2019年5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低失业保险费率政策,用人单位和职工缴费比例均为0.5%。

三、继续实施阶段性降低工伤保险费率政策

自2019年5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。截至2019年4月底,累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。在执行本次阶段性降低费率的同时,用人单位符合执行《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法的通知》(桂人社发〔2017〕76号)规定浮动费率的,执行下浮费率或阶段性降低费率的最高优惠费率;应执行上浮费率的,只执行阶段性降低费率政策,暂不执行上浮费率政策。

如有新规定,将另行通知按新规定执行。

相关链接