广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

贫困人口养老有保障

2019-05-08 10:12     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

根据人力资源社会保障部《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发[2018]111号)及自治区社会保险事业局《关于加快推进贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作的通知》(桂社保函[2019]26号)、《关于扎实做好贫困人口参加城乡居民基本养老保险工作的通知》(桂社保函[2019]28号)精神,到2020年,实现贫困人口基本养老保险全覆盖,打赢脱贫攻坚战,共享国家利好。贫困人口参加城乡居民养老保险享有以下优惠政策:

一、参保缴费有保障

对建档立卡未标脱贫的贫困人口、建档立卡脱贫后扶持期贫困人员、五保户、“三无人员”、重度残疾人、贫困残疾人由政府每年代缴100元的政策,各县(市、区)社保经办机构按原渠道认定困难群体的身份,代缴和给予政府补助,计入个人账户。对于认定的低保对象身份后,税务部门对低保对象征收50元/年保费,缴费到账后,社保经办机构按政策给予低保对象50元/年的政府代缴保费和政府补助,计入个人账户。不在扶持期的脱贫户(2016年脱贫户)和退出户(2014、2015年退出户)实行差异化政策,由当地政府代缴部分或全部最低标准100元的养老保险费。

二、养老待遇有保障

2018年12月1日至2020年12月31日,凡是符合年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇、贫困老人(贫困人员、低保对象、五保、“三无人员”)的三个条件的人员,全部纳入城乡居民养老保险制度,按规定享受养老保险待遇。本人自愿放弃享受权益的,要签订放弃意向书。累计缴费未满15年的,允许贫困人员补缴或是政府为其代缴满15年,也可以不用缴费直接纳入。

 

相关链接