广西贵港市人力资源和社会保障局网站
当前位置:首页 > 社会保险

贵港市社保局行风建设的“组合拳”

2019-09-26 10:24     来源:贵港市社会保险事业局
【字体: 打印

为贯彻落实人社部关于系统行风建设的部署,今年以来贵港市社保局打出了一套漂亮的“组合拳”,着力解决行风建设存在的问题,培养诚心为民、作风优良的窗口服务队伍,提升了社保窗口服务质量,打造群众满意的社保服务。

一是及时组织研究,统一思想认识。区人社厅行风建设集体约谈会后,贵港市社保局领导班子立即召集服务大厅相关科室负责人和有关工作人员召开会议,认真学习了潘志金副厅长在会上的讲话,通报了区厅行风办明察暗访发现我市市本级存在的问题,并对存在问题的原因进行了深入剖析,进一步提高思想站位,对存在的问题坚决做到立行立改。

二是严格落实文件精神,简化证明材料。针对目前问题集中在工伤保险经办问题上,尤其是大部分参保人工伤登记及待遇申领同时进行的工作实际,与人社局工伤保险科共同研究,在市本级及三区人社局认定工伤后,在反馈给申报单位及申请人的同时,将认定工伤决定书等相关材料推送到社保经办机构,通过内部信息共享的方式先进行工伤登记,严格贯彻落实人社部发〔2019〕20号、桂数函〔2019〕51号等文件的精神,共计取消32项上级明令取消的证明材料,一律不得再要求办事群众提供。

三是全面核查清理相关宣传资料。对社会保险服务大厅、办公楼张贴的墙报、展板、宣传栏内容,对服务大厅咨询台、便民栏、便民桌摆放的《办事指南》《办事清单》《材料一次性告知清单》等相关资料进行全面的清理清查,对过时的、要求提供上级明令取消的证明材料的全面下架,不符合要求的及时进行更新。同时,对发布在网站、微信公众号等宣传信息进行一次核查。

四是组织窗口服务人员培训。在各科室组织本科室人员学习约谈会讲话和相关文件精神,明确各业务经办人不得要求群众提供已经取消的各类由规范性文件设定的证明材料清单的基础上,计划利用本周每半月一课培训的时机,组织一次窗口人员服务规范的培训教育,提高服务水平质量。

五是抓实落实各级人员责任。试行《贵港市社会保险服务大厅工作人员管理办法》,规定服务大厅(分中心)首席代表、A/B/C/D区域管理负责人、值班长、咨询员、引导员、窗口工作人员等各类人员的职责和服务规范,但由于缺乏监督和检查,效果不甚明显。下一步我们将对管理办法进行修订和完善,定期组织考评,将群众的满意度评价和个人的实际工作表现列入年度绩效考评指标,充分调动各级人员的工作积极性,确保各项工作落到实处。

相关链接